Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10637/592

Estructura de las lipoproteínas y apoproteínas.

Title: Estructura de las lipoproteínas y apoproteínas.
Authors : Herrera Castillón, Emilio.
Lasunción, Miguel Ángel.
Abstract: Los lípidos son insolubles en agua, por lo que para ser transportados en sangre han de ir asociados a proteínas en forma de agregados moleculares que se denominan lipcproteínas. De esta manera, triglicéridos, colesterol (tanto libre como esterificado) y fosfolípidos se unen a una o varias proteínas específicas, denominadas apolipoproteínas o, más comúnmente, apoproteínas, formando unas partículas seudomicelares solubles en agua que son las lipoproteínas. Asociados de esta manera los diferentes lípidos circulan por la sangre o por la linfa y son transportados de unos tejidos a otros. Si bien aquéllos son los lípidos cuantitativamente más importantes, las lipoproteínas también dcarrean otras moléculas biológicamente interesantes, como los ésteres de retinol, el tocoferol y los carotenos, por ejemplo. El conocimiento de las lipoproteínas es relativamente reciente, siendo descubiertas en 1920 por Macheboeuf en el suero de caballo, de donde las separó mediante la precipitación de las proteínas plasmáticas con sulfato amóníco. En la década de los años cuarenta se empezaron a aplicar las técnicas de ultracentrifugación para su separación por flotación, aprovechando la menor densidad de estas partículas con respecto a las proteínas del plasma. Aunque esta técnica continúa siendo de referencia para la separación de los diferentes tipos de lipoproteínas, su análisis en muestras de pacientes se realiza en primera instancia mediante su separación por electroforesis de zona (en gel de agarosa, papel, etc.), en gel de poliacrilamida, o mediante la precipitación selectiva con polianiones. En la actualidad se aplican multitud de técnicas y variantes para el estudio de estas partículas, desde isoelectroenfoque a la cromatografía de afinidad o de exclusión, convencional o de alta eficacia, pasando por los inmunoquímicos, permitiendo todos ellos mejorar la separación y la caracterización de las lipoproteínas.
Description: En: Lípidos y corazón. Barcelona : Doyma, 1993. p. 9-27 ISBN 84-7592-509-x
URI: http://hdl.handle.net/10637/592
Rights : http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
Issue Date: 19-Sep-1993
Center : Universidad San Pablo-CEU
Appears in Collections:Facultad de Farmacia





Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.