Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10637/15162

Enseñanza de las matemáticas en 2o de ESO : primera aproximación al Método Singapur


Thumbnail

See/Open:
 Enseñanza_Moreno_2023.pdf

1,99 MB
Adobe PDF
Title: Enseñanza de las matemáticas en 2o de ESO : primera aproximación al Método Singapur
Authors : Moreno Birichinaga, Aurkene
Keywords: Enseñanza de las matemáticas.Aprendizaje activo.Didáctica de las Matemáticas.Educación secundaria obligatoria.
Abstract: Aquest treball presenta una estratègia innovadora de l'aprenentatge de les matemàtiques, el Mètode Singapur, que destaca per promoure el desenvolupament de les habilitats matemàtiques a partir del raonament i partint d'un aprenentatge actiu i significatiu. El present treball va tenir com a objectiu implementar dues propostes d'intervenció en dos grups naturals de 2n d'ESO, una dissenyada d'acord amb els fonaments principals del Mètode Singapur i un altre a partir de les directrius del Mètode Tradicional, per recollir evidències que demostrin l'impacte d'utilitzar un mètode o un altre en la motivació per aprendre i en l'adquisició dels coneixements matemàtics dels alumnes. Els instruments d'observació i avaluació van permetre evidenciar la capacitat que té el Mètode Singapur de motivar i fomentar les bones actituds de l'alumnat cap a les matemàtiques. No obstant això, respecte a l'adquisició dels conceptes matemàtics, es va analitzar una clara tendència que va evidenciar la necessitat d'implementar les dues metodologies conjuntament per promoure tant la comprensió instrumental com la comprensió relacional.

Este trabajo presenta una estrategia innovadora de la enseñanza de las matemáticas, el Método Singapur, que destaca por promover el desarrollo de las habilidades matemáticas a partir del razonamiento y mediante un aprendizaje activo y significativo. El presente trabajo tuvo como objetivo implementar dos propuestas de intervención en dos grupos naturales de 2º de la ESO, una diseñada en base a los fundamentos principales del Método Singapur y otra en base a las directrices del Método Tradicional, para recoger evidencias que demuestren el impacto de utilizar un método u otro en la motivación por aprender y en la adquisición de los conocimientos matemáticos de los alumnos. Los instrumentos de observación y evaluación permitieron evidenciar la capacidad que tiene el Método Singapur de motivar y fomentar las buenas actitudes del alumnado hacia las matemáticas. Sin embargo, en cuanto a la adquisición de los conceptos matemáticos, se analizó una clara tendencia que evidenció la necesidad de implementar las dos metodologías conjuntamente para fomentar tanto la comprensión instrumental como la comprensión relacional.

This document presents an innovative strategy for teaching mathematics, the Singapore Method, which stands out for promoting the development of mathematical skills based on reasoning and through active and meaningful learning. The aim of this work was to implement two intervention proposals in two natural groups of 2nd year of ESO, one designed based on the main fundamentals of the Singapore Method and the other based on the guidelines of the Traditional Method, in order to collect evidence that demonstrates the impact of using one method or the other on the motivation to learn and on the acquisition of mathematical knowledge of the students. The observation and evaluation instruments provided evidence of the Singapore Method's ability to motivate and foster students' good attitudes towards mathematics. However, with regard to the acquisition of mathematical concepts, a clear trend was analyzed that showed the need to implement the two methodologies together in order to foster both instrumental and relational understanding.
Director(s): Armijos Yambay, Karen
URI: http://hdl.handle.net/10637/15162
Issue Date: 2023
Center : Universitat Abat Oliba CEU
Appears in Collections:TFM





Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.