Efecto de variaciones en el contenido graso de la dieta de la rata durante la gestación sobre el perfil de ácidos grasos en plama materno y fetal.

dc.centroUniversidad San Pablo-CEU
dc.contributor.authorHerrera Castillón, Emilio
dc.contributor.authorAmusquivar Arias, Encarnación
dc.date1999-
dc.date.accessioned2011-09-19T15:40:09Z
dc.date.available2011-09-19T15:40:09Z
dc.date.issued1999
dc.descriptionEn: Nutrición hospitalaria. 1999. n. 14 : 114-119 p. 0212-1611-
dc.description.abstractCon el propósito de conocer cómo cambios en la composición de ácidos grasos de la dieta afectan el perfil de ácidos grasos en plasma durante la gestación, y sus repercusiones en los fetos, en el presente trabajo hemos administrado dietas semisintéticas conteniendo aceite de palma, de oliva, de girasol o de pescado como único componente graso no-vitaminico a ratas preñadas. Los animales fueron estudiados al día 20 de gestación y de ser alimentados con la correspondiente dieta. Como cabía esperar, en la dieta de aceite de palma, los ácidos grasos más abundantes fueron los saturados, en la de oliva el ácido oleico, en la de girasol el ácido linoleico y la de aceite de pescado era la única que presentaba unas cantidades apreciables de ácidos eicosapentaenoico y docosahexaenoico. A su vez, ninguna de las dietas contenía ácido araquidónico. En el plasma de las madres, la proporción de ácidos grasos saturados era similar en todos los grupos, el ácido oleico era más abundante en las de dieta de palma y de oliva que en las de girasol y pescado, mientras que el ácido Iinoleico era considerablemente más alto en las de dieta de girasol. A su vez, aunque se observó una determinada proporción de ácido araquidónico en todos los grupos, su proporción era más baja en las ratas a dieta de pescado, mientras que en estas mismas ratas a dieta de pescado la proporción de ácidos eicosapentaenoico y docosahexaenoico era superior que en las otras. El perfil de ácidos grasos saturados y monoinsaturados en plasma de los fetos difiere del de sus madres, mientras que los cambios en el resto de los ácidos grasos estudiados eran similares a los de las madres, existiendo una correlación lineal y significativa en los valores de ácidos poliinsaturados entre el plasma materno y fetal. Los fetos de las ratas alimentadas con dieta de pescado presentan una intensa deficiencia en ácido araquidónico, lo que podría tener consecuencias negativas en el desarrollo postnatal.es-ES
dc.description.abstractWith the aim of knowing how changes in the fatty acid composition ofthe diet affect the fatty acid profile in the plasma during gestation, and the repercussions on the fetuses, in the present study we have administered semi-synthetic diets containing palm oil, olive oil, sunflower seed oil, or fish oils as the sole non-vitamin fat component to pregnant rats. The animals were studied on day 20 of the gestation and after being fed the corresponding diet. As was expected, in the palm oil diet the most abundant fatty acids were saturated, in the olive oil diet is was oleic acid, in the sunflower seed and fish oil diets while the linoleic acid was considerably higher in the sunflower seed oil diet is was linoleic acid, and the fish oil diet it was the only one to show appreciable amounts of eicosepentaenoic and docosehexacnoic acids. In turn, none of the diets contained arachidonic acid. In the plasma of the mothers the proportion of saturated fatty acids was similar in ali the groups, the oleic acid was higher in the palm and olive oil diets than in the sunflower seed oil diet. In turn, although a certain proportion of arachidonic acid was found in ali the groups, its proportion was lowest in the group of rats with the fish oil diet and these same fish oil rats showed a higher proportion of eicosepentaenoic and docosehexaenoic acids than the other groups did. The profile ofthe saturated and monounsaturated fatty acids in the plasma of the fetuses differed from that of the mothers, and the changes in the rest of the fatty acids studied were similar to those ofthe mother with there being a linear and signiflcant correlation of the polyunsatura ted acids values between the maternal and the fetal plasma. The fetuses of rats fed with the fist diet showed and intense deficiency of arachidonic acid, and this could have negative consequences for the post-natal developtment.en-EN
dc.formatapplication/pdf-
dc.identifier000000406982-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10637/643
dc.language.isosp-
dc.rightsopen access
dc.rights.cchttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.subjectGestaciónes-ES
dc.subjectAceite de palmaes-ES
dc.subjectAceite de olivaes-ES
dc.subjectAceite de girasoles-ES
dc.subjectAceite de pescadoes-ES
dc.subjectRatases-ES
dc.subjectMadreses-ES
dc.subjectFetoses-ES
dc.subjectAcidos grasoses-ES
dc.subjectGestationen-EN
dc.subjectPalm oilen-EN
dc.subjectOlive oilen-EN
dc.subjectSunflower seed oilen-EN
dc.subjectFish oilen-EN
dc.subjectRatsen-EN
dc.subjectMothersen-EN
dc.subjectFetusesen-EN
dc.subjectFatty acidsen-EN
dc.titleEfecto de variaciones en el contenido graso de la dieta de la rata durante la gestación sobre el perfil de ácidos grasos en plama materno y fetal.-
dc.typeArtículo-
dspace.entity.typePublicationes
europeana.dataProviderUNIVERSIDAD SAN PABLO CEU
europeana.isShownAthttp://hdl.handle.net/10637/643
europeana.objecthttp://repositorioinstitucional.ceu.es/visor/libros/406982/thumb_europeana/406982.jpg
europeana.providerHispana
europeana.rightshttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
europeana.typeTEXT
relation.isAuthorOfPublication05ccc1aa-254e-4ec7-a482-2b9e70f018b4
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