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Alonso de la Varga, Marta Elena

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Profesor externo CEINDO

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    UCH
    RevisiĆ³n de la alimentaciĆ³n de la raza de lidia y caracterizaciĆ³n de las principales patologĆ­as asociadas al cebo del toro en la actualidad2019-10-12

    La raza de lidia ha variado su sistema de explotaciĆ³n partiendo de un manejo puramente extensivo hacia un rĆ©gimen semiintensivo donde los animales se nutren del pasto de la finca ganadera con suplementaciones puntuales, salvo los machos que son sometidos a un cebo previo a la lidia durante su Ćŗltimo aƱo productivo. Se detectan dos puntos crĆ­ticos: una subalimentaciĆ³n del animal durante la etapa de crecimiento y un padecimiento de acidosis ruminal durante la etapa de cebo intensivo del macho. Diversos autores proponen un nuevo manejo alimentario, que adecĆŗa el tipo de concentrado a las necesidades fisiolĆ³gicas del animal desde el destete y racionaliza los suplementos alimenticios durante toda la vida del toro. A su vez se ofrecen nuevas estrategias que podrĆ­an prevenir el padecimiento de acidosis ruminal: incrementar el porcentaje y calidad de fibra en la raciĆ³n, incorporar carros mezcladores o aumentar la frecuencia de administraciĆ³n del alimento (entre dos y cuatro al dĆ­a). Igualmente existen diversos tratamientos paliativos como el uso de aditivos quĆ­micos y microbianos o el tratamiento con ciertos antimicrobianos. Finalmente, el sector adolece de mĆ”s estudios que clarifiquen los factores desencadenantes de la acidosis ruminal en el toro de lidia y confirmen las estrategias a seguir para prevenir las patologĆ­as secundarias a dicho proceso.

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    UCH
    Efecto del manejo de la alimentaciĆ³n sobre la estructura de la mucosa ruminal del toro de lidia2017-09-05

    En el presente trabajo se ha evaluado el efecto producido sobre diversos parĆ”metros fisiolĆ³gicos indicativos de salud ruminal, de la utilizaciĆ³n de una mezcla homogĆ©nea de alimento concentrado y forraje, como sistema de alimentaciĆ³n para la finalizaciĆ³n, o cebamiento, del toro de lidia, comparĆ”ndolo con un lote de animales testigo mantenidos en extensivo y otro de individuos alimentados siguiendo el sistema tradicional, basado en la administraciĆ³n de alimento concentrado y forraje por separado. Para ello se tomaron muestras de la mucosa ruminal y del contenido del rumen de los animales inmediatamente despuĆ©s de su sacrificio para el anĆ”lisis histolĆ³gico de dicha mucosa y la determinaciĆ³n del pH ruminal. En el conjunto de los animales se observaron valores de pH compatibles con el padecimiento de una acidosis ruminal crĆ³nica (pH= 6,09 Ā± 0,49), siendo significativamente menor en los individuos alimentados con el carro mezclador (pH= 5,96 Ā± 0,43). Ambos mĆ©todos de manejo de la alimentaciĆ³n conducen a la formaciĆ³n de papilas de longitud reducida (43,09 Ā± 23,18 %) y excesivamente engrosadas (441,66 Ā± 140,74 Ī¼m). AdemĆ”s, se aprecia un efecto negativo de las dietas en las que el forraje se ofrece incorporado al concentrado, presentando abundantes pĆ©rdidas de materia con soluciones de continuidad en el epitelio del rumen y una cantidad importante de cĆ©lulas en vĆ­as de degeneraciĆ³n. Esto puede ser debido al resultado pernicioso de la trituraciĆ³n excesiva del forraje, escaso tamaƱo de partĆ­cula, disminuyendo el efecto estimulante de la rumia y salivaciĆ³n. Por otra parte, el tiempo de cebo parece influir negativamente sobre la morfologĆ­a de la papila ruminal en periodos mayores a 6 meses, mostrando un mayor acortamiento de su longitud.

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    UCH
    Morphometric characterization of the Lidia cattle breed2020-07-13

    Morphometric studies in Lidia cattle are scarce due to the challenges of handling and approaching this breed of cattle. For this reason, the first morphological characterization of the Lidia breed was carried out using photogrammetry. In the present work, 264 adult individuals (184 males and 80 females), belonging to 21 di erent herds, were studied. A total of 20 morphological measurements and five indexes were determined in every individual. There were many positive correlations between the measures, giving the model great morphostructural harmony. Considerable internal variability of the studied parameters was observed. This breed reflected significant sexually dimorphic features and internal morphological di erences between the di erent genetic lines of the breed. Lidia cattle are small and mostly have a sub-concave profile (58.4% males and 69.7% females). The male proportionality indexes and the relative depth of the thorax indicated great muscular development of the anterior third and high thoracic capacity. The phaneroptic information describes a mostly black animal with black mucous and hooves and an outstanding development of the dewlaps and the tail in the males.

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    UCH
    MonitorizaciĆ³n fisiolĆ³gica del caballo de picar2020-09-22

    Ante la singularidad de la actuaciĆ³n del caballo en los festejos taurinos y el desconocimiento sobre las caracterĆ­sticas del esfuerzo fĆ­sico que este realiza, se planteĆ³ monitorizar la frecuencia cardiaca (FC) y temperatura del equino durante el dĆ­a del festejo. Para ello, se registrĆ³ la FC de 20 caballos de picar que actuaron en la plaza de toros de Valencia durante la feria de Fallas 2019. Se usaron dos pulsĆ³metros convencionales de equino marca Polar G3 adaptĆ”ndolos a su uso en un caballo de picar, teniendo en cuenta los diversos aparejos con los que se protege el animal. Los dispositivos fueron instalados desde primera hora de la maƱana (10:00h) y desinstalados tras el festejo (21:00h). Durante las 11 horas de monitorizaciĆ³n se anotaron todos los manejos que sigue el animal y, paralelamente, se tomĆ³ la temperatura rectal a primera hora, en el momento del aparejado, en el calentamiento previo a la lidia y tras su actuaciĆ³n en la misma. Los resultados de FC se muestran en diversas grĆ”ficas, por caballo, la media total y en tablas la temperatura rectal. Se observan tres momentos de aumento de la FC: el calentamiento, el paseĆ­llo y su actuaciĆ³n en el tercio de varas. Las grĆ”ficas obtenidas reflejan una FC normal cuando el caballo estĆ” en reposo en su cuadra (36,57 ppm) y una gran elevaciĆ³n correspondiente al momento de la suerte de varas (152,39 ppm) significativamente mayor al incremento de las pulsaciones en el paseĆ­llo (112,46 ppm), pero sin diferencias con la media del tercio de varas del caballo que guarda puerta (139,05 ppm). La FC aumenta especialmente en el momento en el que el picador lleva a cabo el puyazo, donde el caballo llega hasta las 180 ppm, dato muy superior a la FC observada en diferentes trabajos con caballos de salto. La FC del animal que guarda la puerta de chiqueros (139,05 ppm), como era de esperar teniendo en cuenta que, aunque el caballo tiene tapados ojos y oĆ­dos, comprende donde estĆ” por la distancia que recorre en el ruedo y que tiene delante al toro al recibir su embestida. No encontramos diferencias significativas entre caballos de diferentes cuadras, ni en funciĆ³n de su edad, ni su peso, ni tampoco dependiendo del espectĆ”culo en el que actĆŗe, ya bien novilladas o corridas de toros. En cuanto a la temperatura rectal, se observĆ³ un aumento (aproximadamente 1 ĀŗC) tras la actuaciĆ³n de los caballos en la lidia, aspecto ligado al esfuerzo metabĆ³lico del caballo tras su actuaciĆ³n sin llevar a cabo grandes desplazamientos ni esfuerzo fĆ­sico, mĆ”s bien un esfuerzo ā€œpsicolĆ³gicoā€.

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    UCH
    Consumers' concerns and perceptions of farm animal welfare2020-02-27

    In this paper, we explore the evolution of consumersā€™ perceptions and concerns about the e ects that intensification of production systems could have on the welfare of farm animals. Despite the di erences in definitions of animal welfare that make perceptions about this complex subject extremely variable, there is a growing perception that farm animal welfare should be protected and improved. There is an increasing appreciation of animal welfare parameters over other quality attributes, and animal-friendly products are considered healthier, safer, tastier, more hygienic, authentic, environmentally friendly, and traditional by many consumers. The willingness to pay for the increases in price that higher levels of farm animal welfare could produce could be promoted by means of adequate information about management and housing conditions of the di erent farming species. Welfare-friendly products that are properly labeled with clear information provided by an internationally accepted, transparent, and traceable monitoring system will increase consumersā€™ confidence in the food chain participants. Both consumers and citizens have the opportunity to improve the welfare of millions of farmed animals now and in the future, consumers by assuming their responsibility at the buying point, purchasing welfare-friendly products, and citizens by driving legislation to achieve some minimum standard of welfare conditions that could meet animalsā€™ needs.

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    UCH
    AnƔlisis de la estructura del cuerno del toro de lidia mediante anƔlisis de imagen : efecto del enfundado2021-01-11

    La cornamenta del toro de Lidia es la parte anatĆ³mica mĆ”s importante del animal, ya que le confiere su carĆ”cter ofensivo y a la vez le dota de pureza e integridad. En la actualidad, en muchas de las explotaciones se protege el cuerno durante el Ćŗltimo aƱo de crĆ­a del toro con una funda de fibra de vidrio. Con el presente trabajo se pretende estudiar la estructura interna del cuerno del toro de Lidia, analizando la posible influencia del enfundado en la misma. Para ello se han recogido cuernos de 55 toros (4-5 aƱos), contando con un grupo de individuos enfundados de 25 animales. Se ha recogido informaciĆ³n biomĆ©trica del cuerno y de la edad del animal. Un cuerno de cada animal ha sido sometido a estudio de imagen mediante radiografĆ­a, densitometrĆ­a y resonancia magnĆ©tica. El estudio radiolĆ³gico ofreciĆ³ gran informaciĆ³n sobre la estructura interna del cuerno, siendo un buen mĆ©todo para la valoraciĆ³n de la integridad del mismo. La cornamenta de los animales no enfundados presentĆ³ mayores valores de Ć”rea Ć³sea, contenido y densidad mineral a nivel de la zona Ć³sea distal, lo que revela un efecto nocivo del enfundado. Este podrĆ­a derivar en una mayor predisposiciĆ³n a una eventual fractura, sin embargo, no se observaron diferencias entre grupos en el estudio realizado mediante resonancia magnĆ©tica.

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    UCH
    MonitorizaciĆ³n del ganado lidia con tecnologĆ­a GPS-GPRS : estudio del comportamiento en pastoreo y la distribuciĆ³n espacial2017-10-10

    En los Ćŗltimos aƱos, el comportamiento del ganado vacuno en pastoreo ha sido poco estudiado, en comparaciĆ³n con el comportamiento en granja. AdemĆ”s, en determinadas razas criadas en sistemas extensivos, la presencia humana puede modificar o interrumpir sus pautas etolĆ³gicas: los animales se alejan de quien los observa. El uso de la tecnologĆ­a GPS-GPRS en la monitorizaciĆ³n de bovinos explotados en rĆ©gimen extensivo nos permite disponer de datos de interĆ©s en tiempo real; proporciona informaciĆ³n sobre desplazamientos, distancias recorridas, territorio pastoreado, zonas mĆ”s frecuentadas, pautas de comportamiento, etc. En esta investigaciĆ³n, se monitorizaron, mediante la implantaciĆ³n de collares GPS, 21 vacas de diferentes edades, de tres ganaderĆ­as de la provincia de Salamanca pertenecientes a la raza bovina lidia. El estudio se llevĆ³ a cabo durante ocho meses, distribuimos a los animales en cercados de diferentes dimensiones y caracterĆ­sticas orogrĆ”ficas, y recogimos datos de su posiciĆ³n geogrĆ”fica cada 15 minutos. AdemĆ”s de corroborar el buen funcionamiento de los dispositivos GPS, se estableciĆ³ el Ć”rea de campeo para cada animal: la media fue de 56 ha. Elaboramos un grĆ”fico de su ritmo circadiano con las distancias recorridas por horas, donde se observa una tendencia a iniciar la actividad diaria unas horas antes del amanecer, atenuar su actividad al anochecer y durante la noche, asĆ­ como mantener una fase de reposo nocturno de aproximadamente siete horas. TambiĆ©n analizamos la distancia diaria recorrida (3.15 km media/animal), donde encontramos diferencias sustanciales en funciĆ³n de la edad, la superficie/animal disponible en el cercado, el dĆ­a y la noche, y la Ć©poca del aƱo. Nuestros resultados son valiosos para un mejor manejo de las superficies pastables con cercados en los que los animales utilicen toda la superficie disponible.

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    UCH
    Effect of intense exercise on plasma macrominerals and trace elements in lidia bulls2021-06-01

    Minerals are inorganic substances present in all body tissues and fluids that directly or indirectly influence the maintenance of multiple metabolic processes and, therefore, are essential for the development of various biological functions. The Lidia bull breed may be considered an athlete, as during a bull fight it displays considerable physical effort of great intensity and short duration in a highly stressful situation. The objective of this study was to assess plasma minerals concentration (macro- and microminerals) in Lidia bulls after intense physical exercise during a bull fight. Plasma Ca, Mg, P, K, Na, Fe, Cr, Co, Ni, Cu, Zn, Se and Mo concentrations were measured in 438 male Lidia bulls. Ca, P and Mg were measured using a Cobas Integra autoanalyzer, while Na and K were determined by ICP-AES, and Fe, Cr, Co, Ni, Cu, Zn, Se and Mo were measured by ICP-MS. All macrominerals, (Ca: 2.96 0.31, Mg: 1.27 0.17, P: 3.78 0.65, K: 7.50 1.58, Na: 150.15 19.59 in mmol/L), and Cr (1.24 0.58), Ni (0.249 1.07), Cu (22.63 4.84) and Zn (24.14 5.59, in mol/L) showed greater mean values than the reported reference values in the published literature, while Co (0.041 0.07), Se (0.886 0.21) and Mo (0.111 0.08, in mol/L) values were lower than those reported for other bovine breeds. These increased concentrations could be justified mainly by muscle cell metabolism, hepatic need to provide energy, and intense dehydration and hemoconcentration by losses through sweat glands or urination.