Lecciones magistrales y memorias
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- Los economistas y la historia.
2009 Hay muchos otros problemas del pasado que, en cierto modo, seguimos viviendo hoy, por la sencilla razón de que no se han resuelto de modo definitivo; así la relación entre el Estado y las comunidades españolas que se organizan como autonomías casi federales, y cuya causación se remite a dos o tres siglos atrás. Se trata de una cuestión muy compleja, con dimensiones cultural, jurídica, política e incluso bélica. Y también una dimensión económica muy importante, que nos remite a la política fiscal y financiera –entre otras muchas– que ha de aplicarse ahora o en un futuro próximo. Tales cuestiones afectan a todos los españoles de comienzos del siglo XXI, y los historiadores de la economía hacen lo mismo que los historiadores de la cultura o de la política; dirigen su interés científico a la averiguación de los interrogantes que llegan del pasado y, en un momento dado, nos apremian, puesto que sus consecuencias –por más que algunos o muchos se desinteresen– serán sensibles para todos.
- Influencias recíprocas entre la estadística y la economía.
1999 Las leyes estadísticas se hicieron autónomas cuando pudieron usarse no sólo para predecir fenómenos sino también para explicarlos. El saber que un fenómeno de carácter económico puede darse con mucha frecuencia, no permite explicar, a menos que poseamos más información, por qué ese fenómeno se produce realmente en un instante temporal determinado. Lo mismo ocurre si queremos explicar la ocurrencia de fenómenos económicos que sean poco probables. Cuando se consigue elaborar una metodología estadística, la Estadística adquiere carácter de ciencia independiente, pasando a tener sus propios problemas a estudiar. Vamos a diferenciar dos aspectos de la Estadística, el nacimiento de la Estadística con la elaboración de estadísticas por los Estados y la génesis de la probabilidad, así como el diseño de los modelos aleatorios. Las leyes estadísticas se comprobaron en primer lugar en cuestiones relativas al ser humano, la sociedad pasó a ser objeto de las estadísticas originándose un nuevo tipo de ley de características análogas a las leyes de la naturaleza, pero ahora referidas a las personas. Estas nuevas leyes que se expresan en términos de probabilidad sólo han sido posibles por el alud de recopilaciones de cifras sobre fenómenos sociales que se produjo a comienzos del siglo XIX, permitiendo su enumeración, tabulación y publicación.
- Un viaje por el mundo de los microbios.
2006 Desde aquellos tiempos heroicos de Fleming hasta nuestros dias, se han realizado notables avances en nuestro conocimiento de los fenómenos biológicos. La Microbiología ha progresado paralelamente a ellos y muchas veces la investigación microbiológica ha ocupado el primer lugar en los progresos conseguidos. El campo en el que nos movemos es muy amplio, por lo que mi aproximación al concepto de la Microbiología será subjetivo, tratando de resaltar, sin ser exhaustivo, mis inquietudes y las que creo que merecen ser destacadas a los estudiantes de las distintas titulaciones de esta Universidad, de cuya formación somos responsables. No obstante yo no me quiero limitar, y no me limito, sólo a los estudiantes, sino que mi vocación divulgadora me lleva mas allá, a hacer llegar el conocimiento de la ciencia a la sociedad en general. De hecho, la Microbiología en la actualidad, se niega a verse recluida en el laboratorio, el aula, el seminario o la biblioteca La sociedad está siendo bombardeada continuamente con información cientlfica o pseudocientífica y nosotros debemos cumplir también la misión de ayudar a digerir toda esa información. Además, a los ciudadanos les preocupan otros temas que no son científicos, como los políticos o los económicos. Conocer los detalles de todo es prácticamente imposible, aunque tampoco es necesario. Ahí está la función del divulgador de dar a conocer las mínimas bases para entender un fenómeno científico. Esta labor hay que llevarla a cabo con mucho cuidado para no llevar la ciencia al nivel de levedad y superficialidad tan impuesto hoy en nuestra sociedad. Como decía Aldoux Huxley3: "IA omisión y la simplificación nos ayudan a comprender, pero, en muchos casos, nos ayudan a comprender lo erróneo, pues nuestra comprensión puede ser únicamente de las nociones pulcramente formuladas por quien abrevia, no de la vasta y ramificada realidad de la que esas nociones han sido arbitrariamente abstraídas ... lA abreviación es un mal necesario y la misión del abreviador consiste en sacar el máximo provecho ... "Es decir, tenemos que aprender a simplificar, pero sin llegar a caer en la falsificación, sin prescindir de un número excesivo de cuestiones accesorias que condicionan la realidad.
- Mitos y magia en el mundo de la alimentación.
1998 las personas que nos dedicarnos a la Nutrición debemos hacer un esfuerzo en explicar el significado de tém1inos tales como el de fibra diet(~tic:a-solublc e insoluble-, grasas visibles e invisibles. ácidos grasos saturados e insaturados, ácidos grasos cis y trans. etc. Por otro lado. no vamos a poder evitar que todo lo referente a la alimentación y la salud ha recibido muchísima atención a través de artículos de prensa, revistas. programas de radio y televisión, con información en muchas ocasiones acertada y, en otras muchas. rozando la ignorancia. por lo que podríamos llegar a la conclusión de que nadie podría culpar al público por la confusión que siente. Además, cuantitativamente va a ser menor el número de nutriólogos y dietistas poseedores de los conocimientos adecuados y va a haber, probablemente. más periodistas y escritores sobre temas de cocina y belleza que tienen, seguro, más posibilidades de contactar con el público.