Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10637/16221
Estudio piloto para la validación de un cuestionario para la valoración de un nuevo pictograma relativo a la presencia de alérgenos en los alimentos dirigido a población general
Title: | Estudio piloto para la validación de un cuestionario para la valoración de un nuevo pictograma relativo a la presencia de alérgenos en los alimentos dirigido a población general |
Other Titles: | Grado en Farmacia 2020-2021 (Universidad CEU Cardenal Herrera) |
Authors : | Monroig Bengochea, Irene |
Keywords: | Alergia alimentaria; Food allergy; Seguridad alimenaria; Food security; Alimentos; Food; Nutrición y alérgenos; Nutrition and allergens; Etiquetado y nutrición; Labelling and nutrition |
Publisher: | Universidad CEU Cardenal Herrera, Facultad de Ciencias de la Salud |
Citation: | Monroig Bengochea, I. (2021). Estudio piloto para la validación de un cuestionario para la valoración de un nuevo pictograma relativo a la presencia de alérgenos en los alimentos dirigido a población general. [Trabajo Fin de Grado, Universidad CEU Cardenal Herrera]. CEU Repositorio Institucional. http://hdl.handle.net/10637/16221 |
Abstract: | Las alergias alimentarias son una reacción excesiva frente a una determinada sustancia, que en un principio es inocua para nuestro organismo. Incluso en pequeñas cantidades, los alimentos implicados pueden causar reacciones graves, e incluso mortales, a las personas susceptibles. Las alergias alimentarias afectan a la calidad de vida y a la economía de quienes las padecen, así como a la economía de la industria alimentaria. Según la legislación europea actual, aquellos productos alimentarios que contengan alérgenos (14 alérgenos) deben indicarlo claramente en el etiquetado del producto. Sin embargo, esta misma normativa no resulta suficientemente clarificadora, ya que no da respuesta a los problemas idiomáticos o a la dificultad de leer con claridad dichas reseñas en los ingredientes cuando aparecen en caracteres de pequeño tamaño lo que puede provocar graves problemas de salud en los individuos susceptibles. El objetivo del presente estudio es desarrollar un cuestionario sobre la idoneidad de un nuevo pictograma (Alegrama) y evaluarlo entre población general y su posible aplicación en el etiquetado de los alimentos. Los resultados son muy positivos. Opinan que es una herramienta muy útil, fácil y para todo el
mundo y que ayudará con el problema del idioma y a unificar los alérgenos a nivel mundial. Como conclusión, el Alergrama puede ser de gran utilidad para la población en general. Food allergies are an excessive reaction to a certain substance, which is initially harmless for our body. Even in small amounts, the foods involved can cause serious, and even fatal, reactions in susceptible people. Food allergies affect the quality of life and the economy of those who suffer from them, as well as the economy of the food industry. According to current European legislation, those food products that contain allergens (14 allergens) must clearly indicate this on the product labeling. However, this same regulation is not sufficiently clarifying, since it does not respond to language problems or the difficulty of clearly reading these reviews on ingredients when they appear in small characters, which can cause serious health problems in sensitive people. The objective of this study is to develop a questionnaire on the suitability of a new pictogram (Alergram) and evaluate it among the general population and its possible application in food labeling. The results are very positive. They believe that it is a very useful, easy tool for everyone and that it will help with the language problem and unify allergens worldwide. In conclusion, the Allergram can be very useful for the general population. |
Description: | Calificado con una nota igual o superior a 9. Trabajo Fin de Grado (TFG) - Universidad CEU Cardenal Herrera (Valencia), Facultad de Ciencias de la Salud, leído el día 8 de junio de 2021. |
Defense date: | 08-06-2021 |
URI: | http://hdl.handle.net/10637/16221 |
Rights : | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
Issue Date: | 8-Jun-2021 |
Center : | Universidad Cardenal Herrera-CEU |
Appears in Collections: | TFG |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.