Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10637/16221
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.otherUCH. Departamento de Farmacia-
dc.contributor.otherUCH. TFG. Grado en Farmacia-
dc.creatorMonroig Bengochea, Irene-
dc.date.accessioned2024-09-25T17:26:54Z-
dc.date.available2024-09-25T17:26:54Z-
dc.date.issued2021-06-08-
dc.date.submitted08-06-2021-
dc.identifier.citationMonroig Bengochea, I. (2021). Estudio piloto para la validación de un cuestionario para la valoración de un nuevo pictograma relativo a la presencia de alérgenos en los alimentos dirigido a población general. [Trabajo Fin de Grado, Universidad CEU Cardenal Herrera]. CEU Repositorio Institucional. http://hdl.handle.net/10637/16221-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10637/16221-
dc.descriptionCalificado con una nota igual o superior a 9.es_ES
dc.descriptionTrabajo Fin de Grado (TFG) - Universidad CEU Cardenal Herrera (Valencia), Facultad de Ciencias de la Salud, leído el día 8 de junio de 2021.-
dc.description.abstractLas alergias alimentarias son una reacción excesiva frente a una determinada sustancia, que en un principio es inocua para nuestro organismo. Incluso en pequeñas cantidades, los alimentos implicados pueden causar reacciones graves, e incluso mortales, a las personas susceptibles. Las alergias alimentarias afectan a la calidad de vida y a la economía de quienes las padecen, así como a la economía de la industria alimentaria. Según la legislación europea actual, aquellos productos alimentarios que contengan alérgenos (14 alérgenos) deben indicarlo claramente en el etiquetado del producto. Sin embargo, esta misma normativa no resulta suficientemente clarificadora, ya que no da respuesta a los problemas idiomáticos o a la dificultad de leer con claridad dichas reseñas en los ingredientes cuando aparecen en caracteres de pequeño tamaño lo que puede provocar graves problemas de salud en los individuos susceptibles. El objetivo del presente estudio es desarrollar un cuestionario sobre la idoneidad de un nuevo pictograma (Alegrama) y evaluarlo entre población general y su posible aplicación en el etiquetado de los alimentos. Los resultados son muy positivos. Opinan que es una herramienta muy útil, fácil y para todo el mundo y que ayudará con el problema del idioma y a unificar los alérgenos a nivel mundial. Como conclusión, el Alergrama puede ser de gran utilidad para la población en general.es_ES
dc.description.abstractFood allergies are an excessive reaction to a certain substance, which is initially harmless for our body. Even in small amounts, the foods involved can cause serious, and even fatal, reactions in susceptible people. Food allergies affect the quality of life and the economy of those who suffer from them, as well as the economy of the food industry. According to current European legislation, those food products that contain allergens (14 allergens) must clearly indicate this on the product labeling. However, this same regulation is not sufficiently clarifying, since it does not respond to language problems or the difficulty of clearly reading these reviews on ingredients when they appear in small characters, which can cause serious health problems in sensitive people. The objective of this study is to develop a questionnaire on the suitability of a new pictogram (Alergram) and evaluate it among the general population and its possible application in food labeling. The results are very positive. They believe that it is a very useful, easy tool for everyone and that it will help with the language problem and unify allergens worldwide. In conclusion, the Allergram can be very useful for the general population.-
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad CEU Cardenal Herrera, Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.subjectAlergia alimentariaes_ES
dc.subjectFood allergyes_ES
dc.subjectSeguridad alimenariaes_ES
dc.subjectFood securityes_ES
dc.subjectAlimentoses_ES
dc.subjectFoodes_ES
dc.subjectNutrición y alérgenoses_ES
dc.subjectNutrition and allergenses_ES
dc.subjectEtiquetado y nutriciónes_ES
dc.subjectLabelling and nutritiones_ES
dc.titleEstudio piloto para la validación de un cuestionario para la valoración de un nuevo pictograma relativo a la presencia de alérgenos en los alimentos dirigido a población generales_ES
dc.title.alternativeGrado en Farmacia 2020-2021 (Universidad CEU Cardenal Herrera)-
dc.typeTrabajos fin de Gradoes_ES
dc.centroUniversidad Cardenal Herrera-CEU-
Aparece en las colecciones: TFG




Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.