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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.creatorLasunción, Miguel Ángel.-
dc.creatorHerrera Castillón, Emilio.-
dc.date1992-
dc.date.accessioned2011-09-19T15:40:14Z-
dc.date.available2011-09-19T15:40:14Z-
dc.date.issued1992-09-19T15:40:14Z-
dc.identifier000000400683-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10637/955-
dc.descriptionEn: Actualidad nutricional. 1992. n. 12, pág. 39-46-
dc.description.abstractLa glucosa constituye el compuesto que atraviesa la placenta con mayor eficacia, y aunque la gluconeogénesis está aumentada, la activa transferencia de glucosa al feto induce una hipoglucemia en la madre, en particular durante las fases de ayuno. Esto produce un cambio a grasas en la madre, que está modulado por factores hormonales: aumento de la actividad simpato-adrenal y resistencia insulínica, que estimulan la actividad lipolítica del tejido adiposo. El aumento de la llegada al hígado de los productos de la lipolisis, FFA y glicerol, facilita la síntesis de triglicéridos por este órgano y su reexportación a la circulación asociados a las VLDL. Este proceso es facilitado por el aumento de estrógenos que tiene lugar a lo largo de ta gestación. El glicerol es también utilizado como un importante suslrnlo para la gluconeogénesis, y los FFA para su degradación por la B-oxidación y síntesis de cuerpos cetónicos. Estas vías aumentan especialmente en la madre gestante en ayunas y contribuyen activamente a mantener la disponibilidad de nutrientes al feto. El aumento en la producción de triglicéridos asociados a las VLDL y el descenso en las actividades de lipoproteina lirasa y lirasa hepática contribuyen al aumento de triglicéridos en todas las fracciones lipoproteicas circulantes, las cuales, además de constituir una reserva energética "flotante" para situaciones de emergencia, como el ayuno, constituyen la principal fuente de ácidos grasos esenciales para el feto y un sustrato esencial para iniciar la síntesis de leche en preparación de la lactanciaes_ES
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isosp-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.titleAdaptaciones metabólicas en la madre durante la gestación y sus repercusiones en la nutrición fetal.-
dc.typeArtículo-
europeana.dataProviderUNIVERSIDAD SAN PABLO CEU-
europeana.isShownAthttp://hdl.handle.net/10637/955-
europeana.objecthttp://repositorioinstitucional.ceu.es/visor/libros/400683/thumb_europeana/400683.jpg-
europeana.providerHispana-
europeana.rightshttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/-
europeana.typeTEXT-
dc.centroUniversidad San Pablo-CEU-
Aparece en las colecciones: Facultad de Farmacia




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