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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.creatorHerrera Castillón, Emilio.-
dc.date2006-
dc.date.accessioned2011-09-19T15:39:32Z-
dc.date.available2011-09-19T15:39:32Z-
dc.date.issued2006-
dc.identifier000000450201-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10637/914-
dc.descriptionEn: Enfermedades metabólicas. Madrid : Instituto de España y Real Academia de Farmacia, 2006. p. 339-366 ISBN 84-9344-302-6-
dc.description.abstractEl desarrollo fetal depende del continuo aporte de metabolitos de la circulación materna, y aunque los lípidos cruzan con dificultad la placenta, juegan un papel fundamental en dicho desarrollo. En los dos primeros tercios de la gestación se produce en la madre un acumulo de depósitos grasos, que son movilizados durante el último tercio, con un in~remento en la producción hepática de triglicéridos, disminución de la actividad lipoproteína lipasa en tejido adiposo y aumento del contenido de triglicéridos en todas las lipoproteínas circulantes. La presencia en la placenta de receptores de lipoproteínas, de lipasas y de proteínas que unen a los ácidos grasos, garantiza el aporte de ácidos grasos esenciales (EFA) y de sus derivados de cadena larga al feto. Una reducción de EFA en la dieta durante la gestación se asocia a un menor crecimiento fetal, pero un efecto similar se observa también cuando la dieta se suplementa con proporciones elevadas de aceite de pescado, rico en ácidos grasos w-3, que inhiben competitivamente la actividad de la /i 6 desaturasa, dando lugar a una deficiencia en ácido araquidónico y un aumento en la susceptibilidad a la peroxidación lipídica. Además de retrasar el desarrollo postnatal, estos cambios predisponen al desarrollo de diabetes cuando adultos. También la malnutrición durante la primera mitad de la gestación o la lactancia dan lugar a un retraso en el desarrollo de las crías, con efectos negativos en las relaciones glucosa-insulina cuando adultos. A su vez, una dieta rica en colesterol desencadena una mayor hipercolesterolemia en la gestante que en la no-gestante, lo que puede causar lesiones en el feto, predisponiéndolo a sufrir aterosclerosis en etapas avanzadas de la '·ida. Se necesitan estudios que detenr den la ventana de seguridad de cantidad, ·alidad y temporalidad de cambios en ta dieta durante la etapa perinatal, antes de realizar recomendaciones dietéticas descontroladas, las cuales pueden tener consecuencias negativas e irreversibles en el riesgo de padecer determinadas patologías en el adulto.es-ES
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isosp-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.subjectMetabolismo-
dc.subjectTrastornoses-ES
dc.titleMetabolismo en la etapa perinatal y sus implicaciones en enfermedades del adulto.-
dc.typeCapítulo-
europeana.dataProviderUNIVERSIDAD SAN PABLO CEU-
europeana.isShownAthttp://hdl.handle.net/10637/914-
europeana.objecthttp://repositorioinstitucional.ceu.es/visor/libros/450201/thumb_europeana/450201.jpg-
europeana.providerHispana-
europeana.rightshttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/-
europeana.typeTEXT-
dc.centroUniversidad San Pablo-CEU-
Aparece en las colecciones: Facultad de Farmacia




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