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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.creatorHerrera Castillón, Emilio.-
dc.creatorCastro, Mario.-
dc.creatorLasunción, Miguel Ángel-
dc.creatorEntrala, Alfredo-
dc.date1989-
dc.date.accessioned2011-09-19T15:40:29Z-
dc.date.available2011-09-19T15:40:29Z-
dc.date.issued1989-09-19T15:40:29Z-
dc.identifier000000399939-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10637/688-
dc.descriptionEn: Nutrición clínica ISSN 0211-6057, 1989. n. 9, pp 23-36-
dc.description.abstractLa principal fuente de vitamina A o retino/ del organismo son los B-carotenos de las plantas. En las células de la mucosa intestinal son escindidos a retina/, que es reducido a retino/. En su mayor parte, en la propia mucosa el retino/ es esterificado con palmitoil-CoA por acción de la acil-CoA: retino/ aci/- transferasa (ARAT), y los esteres de retino/ salen a la circulación unidos a los quilomicrones, a los que acompañan en su metabolismo hasta el hígado. En este órgano son captados por sus células parenquimatosas, pero se acumulan preferentemente en las células estelares, y en el proceso tiene lugar la hidrólisis y reesterificación de dichos esteres de retino/, con participación de proteínas intracelulares específicas que enlazan retino/ (CRBP) o ácido retinoico (CRABP). La secreción hepática se realiza en forma de retino/ asociado a una proteína plasmática que lo enlaza de forma específica (RBP), que es sintetizada en el propio hígado, y que en sangre se une a la pre-albúmina (transtiretina o TTR), la cual enlaza a su vez hormonas tiroideas. En los tejidos extrahepáticos hay también síntesis de RBP y de TTR; también a receptores que reconocen y unen a la RBP plasmática, y por este proceso el retino/ es captado, mientras que la RBP queda libre en plasma para su posterior eliminación por vía renal. Cuando se estudia en sujetos sanos en ayunas, la vitamina A no aparece asociada en plasma a ninguna de las lipoproteínas circulantes. A pesar de ello, se observa una correlación positiva, significativa y lineal entre los niveles de vitamina A y los de triglicéridos y colesterol. También se observa una correlación significativa y lineal entre los niveles de vitamina A y los de triglicéridos y colesterol. También se observa una correlación significativa y lineal entre los niveles plasmáticos de vitamina A y los de triglicéridos de VLDL y los de coles tero/ de LDL. Sobre la base de estos resultados y que ambas lípoproteínas llevan la apoproteína 8-100, de origen hepático, como también lo es la RBP, se propone que estas correlaciones son indirectas y relacionadas con la actividad secretora de proteínas del hígado. Esta hipótesis coincide también con la correlación encontrada por otros autores entre los niveles de éstas y otras proteínas plasmáticas de origen hepático en situaciones patológicas.es_ES
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isosp-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.titleMetabolismo de la vitamina A y su relación con las lipoproteínas circulantes.-
dc.typeArtículo-
europeana.dataProviderUNIVERSIDAD SAN PABLO CEU-
europeana.isShownAthttp://hdl.handle.net/10637/688-
europeana.objecthttp://repositorioinstitucional.ceu.es/visor/libros/399939/thumb_europeana/399939.jpg-
europeana.providerHispana-
europeana.rightshttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/-
europeana.typeTEXT-
dc.centroUniversidad San Pablo-CEU-
Aparece en las colecciones: Facultad de Farmacia




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