Estudio experimental sobre las ventajas del aceite de oliva frente al de pescado durante la gestación y sus consecuencias en los fetos.

dc.centroUniversidad San Pablo-CEU
dc.contributor.authorBarbas Arribas, Coral
dc.contributor.authorCacho Herrero, Judith
dc.contributor.authorRupérez Pascualena, Francisco Javier
dc.contributor.authorHerrera Castillón, Emilio
dc.contributor.authorAmusquivar Arias, Encarnación
dc.date2001-
dc.date.accessioned2011-09-19T15:40:37Z
dc.date.available2011-09-19T15:40:37Z
dc.date.issued2001-09-19T15:40:37Z
dc.descriptionEn: El aceite de oliva : ponecias del IX Simposio Científico-Técnico, Jaén 1999. Jaén : Expoliva, 2001, p. 563-574. 84-920593-7-0-
dc.description.abstractSe ha administrado una dieta semisintética conteniendo un 10% de aceite de oliva o de pescado como único componente graso no-vitamínico a ratas preñadas, que fueron estudiadas al día 20 de gestación. En plasma de las madres, los porcentajes de ácidos grasos saturados fueron similares en ambos grupos, el de ácido oleico y de ácido araquidónico fueron superiores en las de aceite de oliva, mientras que los de ácidos eicosapentaenoico y docosahexaenoico fueron superiores en las de aceite de pescado. En el plasma de los fetos, los cambios fueron similares a los de las madres, mostrando una insuficiencia de ácido araquidónico en los de madres alimentadas con aceite de pescado. Tanto en plasma como en hígado de los fetos, la concentración de vitamina E fué inferior en los de madres alimentadas con dieta de aceite de pescado que con la de aceite de oliva. A su vez, la respuesta lipolítica de los adipocitos a un agonista b3-adrenérgico fue inferior en ratas preñadas que en vírgenes, pero el efecto inhibidor que produce en éstas el anclaje euglucémico e hiperinsulinémico desaparece cuando son alimentadas con dieta de aceite de pescado. Estos resultados muestran que un exceso en ácidos grasos poliinsaturados en la dieta durante la gestación en la rata, como el producido cuando ésta contiene aceite de pescado en vez de aceite de oliva, da lugar a una deficiencia en ácido araquidónico y vitamina E en los fetos y altera la normal respuesta lipolítica del tejido adiposo de la madre, teniendo consecuencias que podrían ser indeseables para el desarrollo postnatal.es_ES
dc.formatapplication/pdf-
dc.identifier000000450171-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10637/644
dc.language.isosp-
dc.rightsopen access
dc.rights.cchttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.subjectAceite de oliva - Conferencias.-
dc.titleEstudio experimental sobre las ventajas del aceite de oliva frente al de pescado durante la gestación y sus consecuencias en los fetos.-
dc.typeComunicación-
dspace.entity.typePublicationes
europeana.dataProviderUNIVERSIDAD SAN PABLO CEU
europeana.isShownAthttp://hdl.handle.net/10637/644
europeana.objecthttp://repositorioinstitucional.ceu.es/visor/libros/450171/thumb_europeana/450171.jpg
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europeana.rightshttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
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