Redruello Requejo, Marina
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- Dietary Intake Adequacy and Food Sources of Nutrients Involved in the Methionine-Methylation Cycle in Women of Childbearing Age from the ANIBES Spanish Population
2021-08-25 Growing evidence confirms choline as a critical perinatal nutrient. However, intake levels of choline and betaine among the Spanish fertile population remain unknown. Given their role in one-carbon metabolism with potential epigenetic effects, the aim of the present study was to evaluate the dietary intakes, their adequacy to existing guidelines and the main food sources together with other micronutrients involved in the methylation-methionine cycle (vitamin B6, folates and vitamin B12) in women of childbearing age. The ANIBES study, a cross-sectional study of a representative sample of women of childbearing age (18ā45 years, n = 641) resident in Spain, was used. The sample was divided into younger women (18ā30 years, n = 251) and older women (31ā45 years, n = 390). Dietary intake was assessed by a three-day dietary record by using a tablet device. Total median intakes for the total sample were 303.9 mg/d for choline; 122.6 mg/d for betaine; 1.3 mg/d for vitamin B6; 140.8 g/d for folates, and 3.8 g/d for vitamin B12. The older subgroup showed significantly higher choline (p < 0.05), betaine (p < 0.001) and folates (p < 0.05) intakes than younger women. Main food sources for the whole sample were meat and meat products for choline (28.3%), vitamin B6 (25.7%) and vitamin B12 (22.8%); cereals and derivatives (79.9%) for betaine; vegetables (20.0%) for folates. Overall intake adequacy was only observed for vitamin B12, with a very limited number of participants showing adequate intakes for all the other micronutrients. These results illustrate there is a relevant need to raise awareness about optimizing the status of the methionine cycle-related vitamins and cofactors in this potentially vulnerable population.
- CuantificaciĆ³n, adecuaciĆ³n de la ingesta y fuentes alimentarias de nutrientes relacionados con el ciclo metionina-metilaciĆ³n (colina, betaĆna, folatos, vitamina B6 y vitamina B12) en mujeres embarazadas en EspaƱa
2021-07-11 Objetivo: cuantificar las ingestas dietĆ©ticas de los micronutrientes implicados en el ciclo metilaciĆ³n-metionina (colina, betaĆna, folatos, vitaminas (B6 y B12) en una muestra representativa de mujeres gestantes residentes en EspaƱa; determinar la adecuaciĆ³n a las recomendaciones, y analizar sus principales fuentes alimentarias. Material y mĆ©todos: la determinaciĆ³n de la ingesta media se realizĆ³ a partir de los datos de consumo de los alimentos recogidos en la āEncuesta Nacional de AlimentaciĆ³n en poblaciĆ³n adulta, mayores y embarazadasā (ENALIA-2) (n = 133). Para el cĆ”lculo del aporte de folatos y de vitaminas B6 y B12 se emplearon los datos de composiciĆ³n nutricional recogidos en las āTablas de ComposiciĆ³n de Alimentos en EspaƱaā, mientras que para la colina y la betaĆna, nutrientes no incluidos en las bases de datos de composiciĆ³n de alimentos en Europa, se empleĆ³ la āBase de Datos Nacional de Nutrientes para Referencia EstĆ”ndar del Departamento de Agricultura de los Estados Unidosā (USDA). La adecuaciĆ³n de la ingesta se estimĆ³ de acuerdo con las recomendaciones de las principales guĆas espaƱolas, europeas y estadounidenses. Resultados: las ingestas medias diarias observadas fueron de 271,1 mg/dĆa de colina; 142,5 mg/dĆa de betaĆna; 182,8 Ī¼g/dĆa de folatos; 1,4 mg/dĆa de vitamina B6; y 4,5 Ī¼g/dĆa de vitamina B12. Los niveles de adecuaciĆ³n a las recomendaciones resultaron insuficientes para la colina (< 60,2 %) y los folatos (< 30,5 %); cercanos a la adecuaciĆ³n para la vitamina B6 (> 71,6 %); y plenamente adecuados Ćŗnicamente en el caso de la vitamina B12 (> 101,1 %). No resulta posible extraer ninguna conclusiĆ³n con respecto al aporte de betaĆna al no existir recomendaciones establecidas. Las principales fuentes alimentarias fueron: alimentos de origen animal para la colina y la vitamina B12 (71,8 % y 97,4 %, respectivamente); cereales y derivados para la betaĆna (85,3 %); verduras y hortalizas (27,5 %) junto a cereales y derivados (18,6 %) para los folatos; y carnes y derivados (26,6 %), seguidos de verduras y hortalizas (17,9 %) para la vitamina B6. Conclusiones: los resultados obtenidos son indicativos de la necesidad de mejorar la ingesta y el estado nutricional de estos componentes de gran interĆ©s para la salud de la mujer embarazada. Como consecuencia del grado de adecuaciĆ³n observado, parece necesario y urgente el empleo no solo de estrategias para mejorar la dieta y el uso de alimentos fortificados, sino tambiĆ©n de suplementos nutricionales de manera personalizada.