Facultad de Ciencias de la Salud
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- La caza de la miel en la taiga siberiana, según el relato "Dersu Uzala" de Vladimir Arseniev
2020-03-01 En los primeros años del siglo XX, siguiendo la política de la Unión Soviética de explorar y conocer los territorios más orientales de las repúblicas asiáticas, el joven capitán del ejército soviético Vladimir Arseniev recibió la orden de reconocer el extremo oriental de la Provincia Marítima que tenía a Jabarovsk por capital administrativa. Se trataba de un vasto y desconocido territorio situado en plena taiga siberiana por encima de Manchuria, en la desembocadura del río Ussuri junto al mar del Japón. Durante las expediciones que este capitán llevó a cabo en años sucesivos, además de las anotaciones técnicas motivo de la exploración, tuvo el cuidado de registrar en sus cuadernos muchos otros apuntes de carácter personal, que más tarde publicó en varios libros de viajes que han tenido millares de lectores por todos los continentes.
- Ramón Pimentel y su 'Manual de apicultura' gallega
2020-05-01 Cuandose publicó el tercer volumen de Historia de la apicultura española1, citábamos, sin comentar, algunas obras que no habíamos podido localizar. Se trata, por lo general, de textos interesantes que tuvieron en su momento una difusión limitada; localizados algunos de ellos, aprovecharemos las páginas de VIDA APÍCOLA para dar a conocer su contenido. Es el caso de Ramón Pimentel y su Manual de apicultura.
- Apicultura en Albarracín : noticias históricas
2019-01-22 En nuestras investigaciones sobre la Historia de la Apicultura Española no han faltado noticias sobre la actividad apícola en la Sierra de Albarracín. Antigua es la tradición trashumante del territorio, como lo es también la de los apicultores valencianos que allí han llevado desde tiempo inmemorial sus colmenas para aprovechar las floradas más tardías. De la misma forma, la cabaña apícola del territorio marchaba a las tierras de Levante para que sus abejas libaran las flores más tempranas de la primavera meridional, básicamente romero, espliego, tomillo y sobre todo el azahar. En el presente artículo recogeremos algunas noticias de la actividad apícola en Albarracín, que pueden servir de base a posteriores estudios más profundos sobre algunos de los aspectos que aquí se dejan apuntados.