2. Universidad Cardenal Herrera-CEU
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- Efecto del manejo de la alimentación sobre la estructura de la mucosa ruminal del toro de lidia
2017-09-05 En el presente trabajo se ha evaluado el efecto producido sobre diversos parámetros fisiológicos indicativos de salud ruminal, de la utilización de una mezcla homogénea de alimento concentrado y forraje, como sistema de alimentación para la finalización, o cebamiento, del toro de lidia, comparándolo con un lote de animales testigo mantenidos en extensivo y otro de individuos alimentados siguiendo el sistema tradicional, basado en la administración de alimento concentrado y forraje por separado. Para ello se tomaron muestras de la mucosa ruminal y del contenido del rumen de los animales inmediatamente después de su sacrificio para el análisis histológico de dicha mucosa y la determinación del pH ruminal. En el conjunto de los animales se observaron valores de pH compatibles con el padecimiento de una acidosis ruminal crónica (pH= 6,09 ± 0,49), siendo significativamente menor en los individuos alimentados con el carro mezclador (pH= 5,96 ± 0,43). Ambos métodos de manejo de la alimentación conducen a la formación de papilas de longitud reducida (43,09 ± 23,18 %) y excesivamente engrosadas (441,66 ± 140,74 μm). Además, se aprecia un efecto negativo de las dietas en las que el forraje se ofrece incorporado al concentrado, presentando abundantes pérdidas de materia con soluciones de continuidad en el epitelio del rumen y una cantidad importante de células en vías de degeneración. Esto puede ser debido al resultado pernicioso de la trituración excesiva del forraje, escaso tamaño de partícula, disminuyendo el efecto estimulante de la rumia y salivación. Por otra parte, el tiempo de cebo parece influir negativamente sobre la morfología de la papila ruminal en periodos mayores a 6 meses, mostrando un mayor acortamiento de su longitud.
- Blood biochemical variables found in lidia cattle after intense exercise
2022-03-11 There are limited published data in the bovine species on blood biological variables in response to intense work or after significant physical exertion. Lidia cattle, in addition to their exercise components, have some behavioral agonistic features that make them more susceptible to stress. The bullfight involves stress and exercise so intense that it causes significant changes in some metabolic variables. The study objective was to evaluate changes in blood biological variables in response to intense exercise and stress. After the fight in the arena, and once the bulls were dead (n = 438), blood samples were taken, and some biochemical and hormonal variables were determined in venous blood. A descriptive analysis was performed using the Statistica 8.0. computer program. The mean ( s.d.) results obtained were: total protein (85.8 10.8 g/dL), albumin (3.74 4.3 g/dL), triglycerides (39.65 0.16 mg/dL), cholesterol (2.44 0.03 mmol/L), glucose (22.2 9.6 mmol/L), uric acid (340 80 mol/L), creatinine (236.9 0.4 mol/L), urea (5.93 1.27 mmol/L), LDH (2828 1975 IU/L), CK (6729 10,931 IU/L), AST (495 462 IU/L), ALP (90 33 IU/L), GGT (50 34 IU/L), ALT (59 35 IU/L), cortisol (117.5 46.6 nmol/L), and testosterone (20.2 23.8 nmol/L). Most of the measured variables clearly increased; thus, we found severe hyperglycemia and increases in LDH, AST, GGT, and ALT enzymes, particularly in CK. The increases in all these variables are justified by the mobilization of energy sources, tissue/muscle damage, and dehydration due to continued stress and intense exercise.