1. Investigación
Permanent URI for this communityhttps://hdl.handle.net/10637/1
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- Efecto del manejo de la alimentación sobre la estructura de la mucosa ruminal del toro de lidia
2017-09-05 En el presente trabajo se ha evaluado el efecto producido sobre diversos parámetros fisiológicos indicativos de salud ruminal, de la utilización de una mezcla homogénea de alimento concentrado y forraje, como sistema de alimentación para la finalización, o cebamiento, del toro de lidia, comparándolo con un lote de animales testigo mantenidos en extensivo y otro de individuos alimentados siguiendo el sistema tradicional, basado en la administración de alimento concentrado y forraje por separado. Para ello se tomaron muestras de la mucosa ruminal y del contenido del rumen de los animales inmediatamente después de su sacrificio para el análisis histológico de dicha mucosa y la determinación del pH ruminal. En el conjunto de los animales se observaron valores de pH compatibles con el padecimiento de una acidosis ruminal crónica (pH= 6,09 ± 0,49), siendo significativamente menor en los individuos alimentados con el carro mezclador (pH= 5,96 ± 0,43). Ambos métodos de manejo de la alimentación conducen a la formación de papilas de longitud reducida (43,09 ± 23,18 %) y excesivamente engrosadas (441,66 ± 140,74 μm). Además, se aprecia un efecto negativo de las dietas en las que el forraje se ofrece incorporado al concentrado, presentando abundantes pérdidas de materia con soluciones de continuidad en el epitelio del rumen y una cantidad importante de células en vías de degeneración. Esto puede ser debido al resultado pernicioso de la trituración excesiva del forraje, escaso tamaño de partícula, disminuyendo el efecto estimulante de la rumia y salivación. Por otra parte, el tiempo de cebo parece influir negativamente sobre la morfología de la papila ruminal en periodos mayores a 6 meses, mostrando un mayor acortamiento de su longitud.
- Análisis de la dureza superficial del cuerno en el Toro de Lidia e influencia del enfundado
2021-09-22 La cornamenta en el toro de lidia (TdL) es uno de los elementos anatómicos más importante del animal, ya que le confiere su carácter ofensivo y a la vez le dota de pureza e integridad. En la actualidad se protege el Cuerno (C) durante el último año de cría del toro con una funda de fibra de vidrio. Con el presente trabajo se pretendió estudiar la dureza del C del TdL analizando la posible influencia del enfundado en la misma. Para ello se han recogido los C de 390 toros (4-5 años -a-) y novillos (3 a) en plazas de toros de España y Francia, contando con un grupo control de individuos no enfundados de 60 animales. Se ha analizado la dureza de las 3 partes del C: cepa, pala y pitón, mediante la utilización de un durómetro PCE-D shore®. A su vez, se recogió información biométrica del C, se anotó la presencia de lesiones en la cornamenta y la capa del animal. Se observa que los C de los animales enfundados presentaron una menor dureza superficial, tanto a nivel de la cepa como del pitón. Los C que mostraron alguna alteración como escobillado o astillado entre otros, la dureza superficial del pitón fue menor. Y, por último, los C de los toros jaboneros resultaron ser más blandos, fundamentalmente a nivel del pitón, que los pertenecientes a animales con otras capas.
- Effect of Lidia bulls training on the falling syndrome and the physical activity developed during the show
2021-06-08 Aim of study: The aim of this work was to study the effect of different length of physical activity carried out by the bull prior to the show during the final performance of the animal, analyzing the behavior and physical activity displayed in the ring. Area of study: There is no clear scientific evidence of physical capacity improvements during the lidia show or “corrida”, in Lidia cattle, as a result of previous training. Material and methods: A total of 233 bulls from eight farms were studied and classified, on each farm, into three groups according to the length of the training period: group 1 (no training), group 2 (training for 3 months prior to the show) and group 3 (training for 6-9 months prior to the show). Locomotion times or percentage of time the animals moved were quantified, and number of falls, their severity and distribution during the show were registered. Main results: Trained animals performed last phase of the “corrida” show with a significantly longer length compared to untrained animals. Furthermore, they remained longer in motion during the initial phase of the “corrida”. However, trained animals experienced more falls of type 1 and 2 during the last phase (“muleta”). Research highlights: A training period of up to 3 months before the show is positive, providing animals a greater physical performance, improving the quality of the lidia show. However, longer training periods over 3 months prior to the show, can negatively affect the performance of these bulls during the “corrida”.
- Blood biochemical variables found in lidia cattle after intense exercise
2022-03-11 There are limited published data in the bovine species on blood biological variables in response to intense work or after significant physical exertion. Lidia cattle, in addition to their exercise components, have some behavioral agonistic features that make them more susceptible to stress. The bullfight involves stress and exercise so intense that it causes significant changes in some metabolic variables. The study objective was to evaluate changes in blood biological variables in response to intense exercise and stress. After the fight in the arena, and once the bulls were dead (n = 438), blood samples were taken, and some biochemical and hormonal variables were determined in venous blood. A descriptive analysis was performed using the Statistica 8.0. computer program. The mean ( s.d.) results obtained were: total protein (85.8 10.8 g/dL), albumin (3.74 4.3 g/dL), triglycerides (39.65 0.16 mg/dL), cholesterol (2.44 0.03 mmol/L), glucose (22.2 9.6 mmol/L), uric acid (340 80 mol/L), creatinine (236.9 0.4 mol/L), urea (5.93 1.27 mmol/L), LDH (2828 1975 IU/L), CK (6729 10,931 IU/L), AST (495 462 IU/L), ALP (90 33 IU/L), GGT (50 34 IU/L), ALT (59 35 IU/L), cortisol (117.5 46.6 nmol/L), and testosterone (20.2 23.8 nmol/L). Most of the measured variables clearly increased; thus, we found severe hyperglycemia and increases in LDH, AST, GGT, and ALT enzymes, particularly in CK. The increases in all these variables are justified by the mobilization of energy sources, tissue/muscle damage, and dehydration due to continued stress and intense exercise.