Medicina Traslacional

Permanent URI for this collectionhttps://hdl.handle.net/10637/10669

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    USP
    Descubrimiento de nuevos marcadores biolĆ³gicos implicado en inflamaciĆ³n alĆ©rgica mediante metabolĆ³mica.2021-06-25

    Antecedentes: La prevalencia y la gravedad de las enfermedades alĆ©rgicas estĆ” aumentado en todo el mundo. Hasta la fecha, los fenotipos de la alergia respiratoria no estĆ”n totalmente caracterizados y, junto con la progresiĆ³n de la inflamaciĆ³n, el tratamiento es cada vez mĆ”s complejo y costoso. La sensibilizaciĆ³n a la profilina constituye un buen modelo para estudiar la progresiĆ³n de la inflamaciĆ³n alĆ©rgica. El objetivo fue identificar los mecanismos subyacentes y biomarcadores asociados a esta progresiĆ³n, centrĆ”ndonos en los fenotipos graves, utilizando la metabolĆ³mica. MĆ©todos: Se incluyeron 25 individuos en el estudio. Las muestras de plasma se analizaron mediante cromatografĆ­a de gases y lĆ­quidos acoplada a espectrometrĆ­a de masas y se clasificaron en cuatro grupos: "no alĆ©rgicos", "leves", "moderados" y "graves". Resultados: Encontramos un conjunto de metabolitos especĆ­ficos del fenotipo "grave". DisminuciĆ³n de carbohidratos y piruvato, y un aumento de lactato, sugiriendo una glucĆ³lisis aerĆ³bica. Otros metabolitos aumentados en ā€œgravesā€ fueron: lisofosfolĆ­pidos, esfingosina-1-fosfato, y diferentes Ć”cidos grasos. Las carnitinas disminuyeron con la gravedad. ConclusiĆ³n: Se han encontrado evidencias que apuntan a la asociaciĆ³n de la inflamaciĆ³n alĆ©rgica grave con la alteraciĆ³n de las funciones plaquetarias, junto con la reducciĆ³n de la sĆ­ntesis de proteĆ­nas, y el cambio de las cĆ©lulas inmunes a glucĆ³lisis aerĆ³bica.

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    USP
    IdentificaciĆ³n de biomarcadores asociados a la inflamaciĆ³n alĆ©rgica.2021-02-17

    Durante los Ćŗltimos aƱos tanto la prevalencia como la gravedad de las enfermedades alĆ©rgicas se ha visto aumentada. AdemĆ”s, las caracterĆ­sticas subyacentes al desarrollo de un fenotipo alĆ©rgico grave no estĆ”n bien definidas actualmente y existe una falta de biomarcadores Ćŗtiles tanto para la clasificaciĆ³n de estos pacientes como de predicciĆ³n y monitorizaciĆ³n de eficacia de tratamientos como la inmunoterapia sublingual. Por otro lado, en los Ćŗltimos aƱos ha cobrado mucha relevancia el papel de las plaquetas como cĆ©lulas clave en la inflamaciĆ³n alĆ©rgica, asĆ­ como la relaciĆ³n entre microbiota y el desarrollo de la alergia, sin embargo, aĆŗn no hay estudios suficientes que profundicen en estas cuestiones. Con el fin de indagar en estos aspectos, en este trabajo nos propusimos la evaluaciĆ³n del papel de las plaquetas en el desarrollo y progresiĆ³n de la alergia en distintos modelos de gravedad respiratoria, con y sin alergia alimentaria asociada mediante un anĆ”lisis transcriptĆ³mico, por otro lado, la caracterizaciĆ³n del perfil transcriptĆ³mico asociado al tratamiento con inmunoterapia sublingual a Phleum pratense (GRAZAX) y por Ćŗltimo, la identificaciĆ³n de cambios en la composiciĆ³n de la microbiota intestinal en un modelo de alergia a la proteĆ­na de leche de vaca en lactantes. En cuanto al papel de las plaquetas en la alergia, durante la Fase I del estudio, encontramos una disminuciĆ³n de transcritos asociados a funciones plaquetarias en las CMSP obtenidas de pacientes con alergia respiratoria a gramĆ­neas, sensibilizados a profilina y que llegaban a desarrollar reacciones alimentarias graves en comparaciĆ³n con los sujetos no alĆ©rgicos y los pacientes con una alergia respiratoria ligada a alergia alimentaria leve y moderada. Posteriormente, en la Fase II del estudio, nos propusimos validar estos resultados en otro modelo de gravedad alĆ©rgica, en este caso de alergia respiratoria a gramĆ­neas en ausencia de alergia alimentaria, centrĆ”ndonos en la poblaciĆ³n plaquetaria obtenida mediante un procedimiento de afĆ©resis. Los resultados obtenidos fueron similares a los de la Fase I, los pacientes con una alergia grave mostraban una disminuciĆ³n de transcritos asociados con funciones plaquetarias tales como la agregaciĆ³n y la activaciĆ³n, asĆ­ como una respuesta inflamatoria disminuida en comparaciĆ³n con los sujetos no alĆ©rgicos, sugiriendo un posible agotamiento plaquetario y una alteraciĆ³n en el sistema de reparaciĆ³n. En cuanto al tratamiento con ITSL, se analizĆ³ el perfil transcriptĆ³mico de los pacientes con alergia a gramĆ­neas incluidos en un estudio aleatorizado doble ciego controlado con placebo a dos aƱos. Los principales resultados obtenidos mostraron que los pacientes tenĆ­an un perfil transcriptĆ³mico diferente segĆŗn su sensibilizaciĆ³n (monosensibilizados o polisensibilizados) previamente a comenzar al tratamiento. AdemĆ”s, los pacientes monosensibilizados y polisensibilizados que recibĆ­an tratamiento activo tambiĆ©n mostraban un perfil transcriptĆ³mico diferente tras dos aƱos de tratamiento, sugiriendo que su respuesta al tratamiento con ITSL era diferente. Por Ćŗltimo, se analizĆ³ el perfil transcriptĆ³mico de los pacientes monosensibilizados previamente al tratamiento (T0) y tras dos aƱos de ITSL (T2), observĆ”ndose una desensibilizaciĆ³n de las cĆ©lulas efectoras a T2, que parece ser clave para la respuesta reguladora que se establece segĆŗn la mayorĆ­a de los estudios a partir del tercer aƱo de tratamiento. Como Ćŗltimo objetivo nos propusimos investigar el papel de la microbiota en el desarrollo de la alergia alimentaria, para lo cual utilizamos un modelo de APLV en el que analizamos la composiciĆ³n bacteriana de muestras de heces de lactantes alĆ©rgicos, sus madres y sus abuelas y de lactantes control, sus madres y sus abuelas. Por un lado, encontramos que existĆ­a una mayor diversidad de la microbiota intestinal en adultos que en lactantes. En cuanto a composiciĆ³n, se encontrĆ³ una alteraciĆ³n de la familia Prevotellaceae al comparar la microbiota de lactantes alĆ©rgicos y lactantes control. Esta diferencia tambiĆ©n aparecĆ­a al analizar la composiciĆ³n microbiana intestinal de lactantes que se alimentaban con leche de formula (todos lactantes control) con aquellos que tomaban hidrolizado (la mayorĆ­a de los lactantes alĆ©rgicos), por lo que no podemos saber si es debida a la alergia o a la alimentaciĆ³n ya que existe un sesgo. Por Ćŗltimo, quisimos analizar si existĆ­a un patrĆ³n disbiĆ³tico transferido de madres a hijos a lo largo de estas tres generaciones, para lo cual se calculĆ³ la distancia de Bray-Curtis en los miembros de la misma familia (madre-lactante, madreabuela, abuela-lactante) y se compararon las familias alĆ©rgicas frente a no alĆ©rgicas. Las distancias fueron similares por lo que no pudimos concluir que existiese una disbiosis transmitida de madres a hijos en este modelo de APLV.