Medicina Traslacional
Permanent URI for this collectionhttps://hdl.handle.net/10637/10669
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- IdentificaciĆ³n de biomarcadores asociados a la inflamaciĆ³n alĆ©rgica.
2021-02-17 Durante los Ćŗltimos aƱos tanto la prevalencia como la gravedad de las enfermedades alĆ©rgicas se ha visto aumentada. AdemĆ”s, las caracterĆsticas subyacentes al desarrollo de un fenotipo alĆ©rgico grave no estĆ”n bien definidas actualmente y existe una falta de biomarcadores Ćŗtiles tanto para la clasificaciĆ³n de estos pacientes como de predicciĆ³n y monitorizaciĆ³n de eficacia de tratamientos como la inmunoterapia sublingual. Por otro lado, en los Ćŗltimos aƱos ha cobrado mucha relevancia el papel de las plaquetas como cĆ©lulas clave en la inflamaciĆ³n alĆ©rgica, asĆ como la relaciĆ³n entre microbiota y el desarrollo de la alergia, sin embargo, aĆŗn no hay estudios suficientes que profundicen en estas cuestiones. Con el fin de indagar en estos aspectos, en este trabajo nos propusimos la evaluaciĆ³n del papel de las plaquetas en el desarrollo y progresiĆ³n de la alergia en distintos modelos de gravedad respiratoria, con y sin alergia alimentaria asociada mediante un anĆ”lisis transcriptĆ³mico, por otro lado, la caracterizaciĆ³n del perfil transcriptĆ³mico asociado al tratamiento con inmunoterapia sublingual a Phleum pratense (GRAZAX) y por Ćŗltimo, la identificaciĆ³n de cambios en la composiciĆ³n de la microbiota intestinal en un modelo de alergia a la proteĆna de leche de vaca en lactantes. En cuanto al papel de las plaquetas en la alergia, durante la Fase I del estudio, encontramos una disminuciĆ³n de transcritos asociados a funciones plaquetarias en las CMSP obtenidas de pacientes con alergia respiratoria a gramĆneas, sensibilizados a profilina y que llegaban a desarrollar reacciones alimentarias graves en comparaciĆ³n con los sujetos no alĆ©rgicos y los pacientes con una alergia respiratoria ligada a alergia alimentaria leve y moderada. Posteriormente, en la Fase II del estudio, nos propusimos validar estos resultados en otro modelo de gravedad alĆ©rgica, en este caso de alergia respiratoria a gramĆneas en ausencia de alergia alimentaria, centrĆ”ndonos en la poblaciĆ³n plaquetaria obtenida mediante un procedimiento de afĆ©resis. Los resultados obtenidos fueron similares a los de la Fase I, los pacientes con una alergia grave mostraban una disminuciĆ³n de transcritos asociados con funciones plaquetarias tales como la agregaciĆ³n y la activaciĆ³n, asĆ como una respuesta inflamatoria disminuida en comparaciĆ³n con los sujetos no alĆ©rgicos, sugiriendo un posible agotamiento plaquetario y una alteraciĆ³n en el sistema de reparaciĆ³n. En cuanto al tratamiento con ITSL, se analizĆ³ el perfil transcriptĆ³mico de los pacientes con alergia a gramĆneas incluidos en un estudio aleatorizado doble ciego controlado con placebo a dos aƱos. Los principales resultados obtenidos mostraron que los pacientes tenĆan un perfil transcriptĆ³mico diferente segĆŗn su sensibilizaciĆ³n (monosensibilizados o polisensibilizados) previamente a comenzar al tratamiento. AdemĆ”s, los pacientes monosensibilizados y polisensibilizados que recibĆan tratamiento activo tambiĆ©n mostraban un perfil transcriptĆ³mico diferente tras dos aƱos de tratamiento, sugiriendo que su respuesta al tratamiento con ITSL era diferente. Por Ćŗltimo, se analizĆ³ el perfil transcriptĆ³mico de los pacientes monosensibilizados previamente al tratamiento (T0) y tras dos aƱos de ITSL (T2), observĆ”ndose una desensibilizaciĆ³n de las cĆ©lulas efectoras a T2, que parece ser clave para la respuesta reguladora que se establece segĆŗn la mayorĆa de los estudios a partir del tercer aƱo de tratamiento. Como Ćŗltimo objetivo nos propusimos investigar el papel de la microbiota en el desarrollo de la alergia alimentaria, para lo cual utilizamos un modelo de APLV en el que analizamos la composiciĆ³n bacteriana de muestras de heces de lactantes alĆ©rgicos, sus madres y sus abuelas y de lactantes control, sus madres y sus abuelas. Por un lado, encontramos que existĆa una mayor diversidad de la microbiota intestinal en adultos que en lactantes. En cuanto a composiciĆ³n, se encontrĆ³ una alteraciĆ³n de la familia Prevotellaceae al comparar la microbiota de lactantes alĆ©rgicos y lactantes control. Esta diferencia tambiĆ©n aparecĆa al analizar la composiciĆ³n microbiana intestinal de lactantes que se alimentaban con leche de formula (todos lactantes control) con aquellos que tomaban hidrolizado (la mayorĆa de los lactantes alĆ©rgicos), por lo que no podemos saber si es debida a la alergia o a la alimentaciĆ³n ya que existe un sesgo. Por Ćŗltimo, quisimos analizar si existĆa un patrĆ³n disbiĆ³tico transferido de madres a hijos a lo largo de estas tres generaciones, para lo cual se calculĆ³ la distancia de Bray-Curtis en los miembros de la misma familia (madre-lactante, madreabuela, abuela-lactante) y se compararon las familias alĆ©rgicas frente a no alĆ©rgicas. Las distancias fueron similares por lo que no pudimos concluir que existiese una disbiosis transmitida de madres a hijos en este modelo de APLV.