28 | 29, pp. 19-41 | doxa.comunicación

julio-diciembre de 2019

De qué habla la prensa digital cuando habla de nutrición. Un análisis de elpais.com y lavanguardia.com

ISSN: 1696-019X / e-ISSN: 2386-3978

Aunque a grandes rasgos, puede observarse una similitud entre los ámbitos temáticos elegidos por ambos medios, la valoración de los mismos, la selección de los temas concretos y los momentos elegidos para publicarlos difieren osten-siblemente. Marzo es uno de los meses en que ambos diarios coinciden en dos de los contenidos seleccionados: El po-lémico debate mantenido en el programa Chester in love de la cadena de televisión Cuatro entre la periodista Mercedes Milá y el bioquímico José Miguel Mulet en torno al libro La enzima prodigiosa (elpais.com, 09/03/2017; lavanguardia.com, 07/03/2017) y la nueva propuesta de pirámide alimentaria (elpais, 30/03/2017; lavanguardia, 03/03/2017), si bien en el caso del periódico editado en Madrid se trata de una carta al director.

El 09/04/2017 elpais.com advertía, citando a la universidad de Harvard, que “la moda ‘sin gluten’ aumenta el riesgo de diabetes”. Casi un mes más tarde, el 04/05/2017, lavanguardia.com aludía a la misma institución académica para señalar que “comer sin gluten puede perjudicar la salud cardiovascular de los no celiacos”. El 05/10/2017 elpais.com mostraba “un truco para comer verduras cada día si casi darse cuenta”, y tres días después lavanguardia.com explicaba “cómo comer verduras variadas y con mucho gusto”.

4.2. Autoría

El análisis de la autoría de los textos sobre Nutrición ofrece una fotografía muy diferente en el caso de elpais.com y lavan-guardia.com. En el primero el 88,3% de las inserciones están firmadas por periodistas o colaboradores del medio. De las 121 piezas publicadas, únicamente 9 (7,4%) aparecen sin firma, mientras que solo 3 informaciones proceden de agencias. El número de autores es alto, 58, lo que conlleva que la media de firmas por autor sea baja, 1,8. Bajo la denominación de “Corporativos” se han agrupado los dos textos patrocinados por el Instituto Puleva de Nutrición.

Tabla 4: Autoría de los textos sobre Nutrición.

elpais.com

lavanguardia.com

TOTAL

121

168

Sin firma

7,5%

11,9%

Agencia

2,5%

22,6%

Corporativos

1,7%

-

Firmados

88,3%

65,2%

de firmantes

58

34

Media de artículos/autor

1,8

3,2

Fuente: Elaboración propia.

En lavanguardia.com el porcentaje de noticias procedente de agencias de información (22,6%) es muy superior al de elpais.com. Si a este bloque le añadimos el correspondiente a los textos sin firma, se observa que más de un tercio de las inserciones no estarían elaboradas por personal –fijo o colaborador– de la cabecera catalana. El número de autores de la-vanguardia.com es muy inferior al de elpais.com. La consecuencia lógica de ello es que la media de artículos por firmante sea muy superior.