doxa.comunicación | 29, pp. 19-41 | 25

julio-diciembre de 2019

José Ignacio Armentia Vizuete, Flora Marín Murillo, María del Mar Rodríguez González e Iñigo Marauri Castillo

ISSN: 1696-019X / e-ISSN: 2386-3978

En nuestro caso, se ha realizado una primera preselección de las informaciones relacionadas con la alimentación publica-das a lo largo de 2017 en elpais.com y lavanguardia.com, ambos situados, como ya se ha señalado, entre los tres primeros ciberdiarios españoles con mayor audiencia, según los datos de ComScore. Para esta selección se han tenido en cuenta las aportaciones de Sánchez, Del Valle y Mensa (2019) relativas al procesamiento cuantitativo de los contenidos digitales sobre materia alimentaria. Estos autores proponen un procedimiento para realizar búsquedas eficaces de noticias sobre el “hecho alimentario” y plantean un listado de 40 posibles términos.

Tomando en consideración dicho listado, se realizó una búsqueda en la hemeroteca digital de ambos medios utilizando los siguientes términos: agricultura, alimentos, alimentación, alergia, dieta, ganadería, gastronomía, industria alimenta-ria, nutrición, obeso, obesidad, pesca y seguridad alimentaria. Se obtuvieron 465 ítems en el caso de elpais.com y 753 en el de lavanguardia.com (ver tabla 2).

A continuación, se ha efectuado un análisis en profundidad de los textos correspondientes al ámbito de la “Nutrición”. Para determinar qué inserciones corresponderían a ese subgrupo se ha consultado la clasificación empleada en los in-formes publicados por Elika (2012-2015) sobre el tratamiento de la Seguridad Alimentaria en la prensa del País Vasco. Concretamente, se han incluido en este descriptor temas tales como los hábitos de consumo, las dietas, las alergias e intolerancias alimentarias o las propiedades de los alimentos, entre otros.

El análisis se ha centrado en las siguientes variables:

Contenidos.

Autoría de los textos.

Secciones, géneros y titulares.

Encuadres.

Fuentes.

Número de comentarios de los lectores.

4. Resultados

Los resultados de la búsqueda de textos sobre alimentación fueron divididos en 6 subcategorías, tal y como se detallan en la tabla 2.

Tabla 2: Inserciones totales sobre alimentación divididas por áreas temáticas en elpais.com y lavanguardia.com.

elpais.com

lavanguardia.com

Totales

Porcentaje

Totales

Porcentaje

Seguridad y riesgo

50

11%

100

13%

Agricultura/Ganadería/Pesca

77

16%

46

6%

Industria alimentaria

56

12%

155

21%

Nutrición

121

26%

168

22%

Gastronomía

87

19%

151

20%