34 | 29, pp. 19-41 | doxa.comunicación

julio-diciembre de 2019

De qué habla la prensa digital cuando habla de nutrición. Un análisis de elpais.com y lavanguardia.com

ISSN: 1696-019X / e-ISSN: 2386-3978

te duplica las cifras de la lavanguardia.com (1,7). Además, en el elpais.com es muy inferior (4,9%) el número de noticias en las que no se cita explícitamente ninguna fuente; frente a lo que ocurre en la publicación catalana (12,5%).

Tabla 10: Número de fuentes citadas en los textos.

elpais.com

lavanguardia.com

n

%

n

%

Asociaciones científicas y profesionales

28

6,9

17

5,7

Asociaciones de Consumidores

6

1,5

4

1,4

Industria alimentaria

23

5,9

15

5,1

Investigación/académicas

103

25,4

55

18,6

Médico/sanitarias

42

10,3

48

16,2

Nutricionistas/dietistas

70

17,2

59

19,9

ONG y Fundaciones

4

1,0

10

3,4

Organismos internacionales

37

9,1

21

7,1

Organismos nacionales

25

6,7

9

3,0

Publicaciones científicas

29

7,1

25

8,4

Otros

36

8,9

33

11,2

Total

403

296

fuentes diferentes

303

247

Textos sin fuente

6

4,9

21

12,5

Media fuentes/texto

3,3

1,7

Fuente: Elaboración propia.

En ambos medios se priman fundamentalmente tres tipos de fuente: las correspondientes al ámbito de la investigación y/o académicas, las médico-sanitarias, y las de nutricionistas-dietistas. Estos tres sectores aportan el 52,9% de las citas en el caso de elpais.com y el 54,7% en el de lavanguardia.com. Sin embargo, mientras elpais.com da preponderancia a las fuentes del campo de la investigación y/o académicas (25,4%), lavanguardia.com se inclina por los nutricionistas (20%).

En el otro extremo se situarían la asociaciones de consumidores (en torno al 1,5% en ambos ciberdiarios) y las diferentes ONG y Fundaciones sin ánimo de lucro (por debajo del 3,5% en las dos publicaciones). Mayor atención reciben determi-nadas publicaciones científicas. En el caso de elpais.com las citas más numerosas proceden de revistas del ámbito de la medicina, como The Lancet (4 referencias), Pediatrics (2) y JAMA Pediatrics (2). En lavanguardia.com las publicaciones más empleadas como fuente son American Journal of Clinical Nutrition (en 3 textos), Cell Metabolism (3) y Journal of the American College of Cardiology (2).

La Organización Mundial de la Salud (OMS) es la referencia más citada por ambos medios. En elpais.com se recurre habitualmente al trío de nutricionistas formado por Juan Revenga, Aitor Sánchez y Julio Basulto, estos dos últimos cola-