doxa.comunicación | 29, pp. 19-41 | 35

julio-diciembre de 2019

José Ignacio Armentia Vizuete, Flora Marín Murillo, María del Mar Rodríguez González e Iñigo Marauri Castillo

ISSN: 1696-019X / e-ISSN: 2386-3978

boradores también de la publicación. Los tres sobresalen por su labor divulgadora a través de sus respectivos blogs “El nutricionista de la General” (https://juanrevenga.com/), “Mi dieta cojea” (https://www.midietacojea.com) y https://ju-liobasulto.com. También se recurre a Miguel Ángel Uruñuela, autor del blog “Gominolas de petróleo” (http://www.gomi-nolasdepetroleo.com). En lavanguardia.com ocupan un lugar destacado la nutricionista Marta Sanz y la doctora Raquel Nogués, del Centro Médico Teknon.

Tabla 11: Las 10 fuentes más citadas en los textos de ambos diarios.

elpais.com

lavanguardia.com

Fuente

textos

textos

OMS (organismo internacional)

10

OMS (organismo internacional)

10

Juan Revenga (nutricionista)

9

Marta Sanz (nutricionista)

7

Aitor Sánchez (nutricionista)

8

Raquel Nogués (médico)

4

Julio Basulto (nutricionista)

8

Rubén Bravo (nutricionista)

3

AECOSAN (organismo nacional)

8

José Miguel Mulet (bioquímico)

3

José Miguel Mulet (bioquímico)

7

FAO (organismo internacional)

3

EFSA (organismo internacional)

5

Ministerio de Agric. (org. nac.)

3

FAO (organismo internacional)

5

American Journ. of Clinical Nutrition (rev.)

3

Rubén Bravo (nutricionista)

4

EFSA (organismo internacional)

3

Ministerio de Agricultura (org. nac.)*

4

Cell Metabolism (revista)

3

En 4 textos también se cita la Fundación Española de Nu-trición y la revista The Lancet

Otras 17 fuentes son citadas en dos textos diferentes

Fuente: Elaboración propia.

Ambos diarios dan voz en diferentes ocasiones a José Miguel Mulet, profesor de biotecnología en la Universidad Poli-técnica de Valencia. También se produce esa coincidencia en el caso de Rubén Bravo, experto en nutrición del Instituto Europeo de la Obesidad. Entre las fuentes no personales, además de la ya citada OMS, también la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), el Ministerio español de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente y la EFSA (Autoridad Europea para la Seguridad Alimentaria) figuran entre las más utilizadas por las dos publicaciones.

4.6. Noticias más comentadas

Gomis señalaba que “noticia es la expresión periodística de un hecho capaz de interesar hasta el punto de suscitar co-mentarios” (1991: 49). La participación y número de comentarios de los lectores en relación con los textos relativos a la nutrición muestra notables divergencias entre las dos cabeceras estudiadas. Las 121 noticias de esta temática publicadas a lo largo de 2017 en elpais.com provocaron un total de 3.703 comentarios, lo que supone una media de 30,3 por texto. Sin embargo, la participación de los lectores se produjo de una manera muy poco homogénea. El 19,6% de las informaciones