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http://hdl.handle.net/10637/580
Influencia de los ácidos grasos de la dieta en su distribución entre las lipoproteínas circulantes y en su asequibilidad al feto, en la rata preñada.
Title: | Influencia de los ácidos grasos de la dieta en su distribución entre las lipoproteínas circulantes y en su asequibilidad al feto, en la rata preñada. |
Authors : | Amusquivar Arias, Encarnación Herrera Castillón, Emilio. |
Keywords: | Ácidos grasos poliinsaturados.; Dieta.; Gestación.; Lipoproteínas.; Polyunsaturated fatty acids.; Diet.; Pregnancy. |
Abstract: | Fundamento y objetivo. El desarrollo fetal
requiere un adecuado aporte de ácidos grasos
esenciales y de sus derivados de cadena larga. El
objetivo de este estudio ha sido determinar en la
rata preñada cómo los ácidos grasos esenciales
derivados de la dieta son transportados en el
plasma materno y de qué forma influyen las
variaciones en la composición de los de la dieta
sobre el perfil de ácidos grasos en el plasma fetal.
Métodos. Desde el inicio de la gestación, las ratas
fueron alimentadas con dietas semisintéticas e
isocalóricas que contenían como único
componente graso no vitamínico un 10% de grasa
de palma, aceite de girasol, aceite de oliva o aceite
de pescado. Los animales se estudiaron al día 20 de
gestación y fueron alimentados ad libitum con la
correspondiente dieta.
Resultados. Con los cuatro tipos de dietas, los
ácidos grasos poliinsaturados se encontraban en
plasma preferentemente esterificados y asociados a
las distintas lipoproteínas circulantes, y en
particular en los triglicéridos de las de densidad
< 1,006 y en los fosfolípidos de lipoproteínas de
alta densidad, en vez de en forma de ácidos grasos
libres. Las diferencias entre los grupos en los
ácidos grasos del plasma fetal se asemejan a los del
plasma materno, incluida una reducción en la
proporción de ácido araquidónico en las ratas
alimentadas con la dieta de aceite de pescado con
relación a los demás grupos. La proporción de cada uno de los ácidos grasos poliinsaturados en
plasma materno se correlacionó linealmente con
los del feto, mientras que esto no ocurrió con los
ácidos grasos saturados o con el ácido oleico.
Conclusión. En la rata gestante, los ácidos
grasos poliinsaturados del plasma se transportan
preferentemente en los triglicéridos de las
lipoproteínas de densidad < 1,006, varían en
función de los de la dieta, y determinan los que
llegan al feto. A su vez, la dieta de aceite de
pescado, rica en ácidos grasos de la serie 0>-3,
reduce la proporción de ácido araquidónico, lo
cual puede tener consecuencias negativas en el
desarrollo posnatal. Background. Fetal development requires the appropriate availability of essential fatty acids and of their long chain derivatives. The aim of present study was to determine in pregnant rats how essential fatty acids from the diet are transported in maternal plasma and the influence of changes in their composition in the diet on their availability to the fetus. Methods. From the onset of pregnancy, rats were fed with semisynthetic and isocaloric diets containing 100/4 of either palm fat, sunflower oil, olive oil or fish oil as the only non-vitamin fat. Animals were studied on day 20 of pregnancy or of being fed the corresponding diet. Results. Plasma polyunsaturated fatty acids were always found in their esterified form and associated to the different lipoproteins, mainly in triglycerides of d < 1.006 lipoproteins and in phospholipids of HDL rather than in the free fatty acids form. Intergroup differences in fetal plasma fatty acids were similar to those in their mothers, including a decline in the proportion of arachidonic acid in the fish oil group as compared to any of the other groups. The proportion of each of the polyunsaturated fatty acids in maternal plasma linearly correlated with that in the fetus, whereas this was not the case for either saturated fatty acids or oleic acid. Conclusion. In pregnant rats, plasma polyunsaturated fatty acids are mainly transported in the form of triglycerides associated to d< 1.006 lipoproteins, they depend on those in the diet, and determine their availability to the fetus. Besides, fish oil diet, which is rich in ro-3 fatty acids, decreases the proportion of AA in the fetus, and this may have negative consequences in postnatal development |
Description: | En: Clinica e investigación en arteriosclerosis ISSN 0214-9168 2003. n. 15 : 248-257 p. |
URI: | http://hdl.handle.net/10637/580 |
Rights : | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
Issue Date: | 19-Sep-2003 |
Appears in Collections: | Facultad de Farmacia |
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