Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10637/13727

La trashumancia del ovino segureño : una oportunidad para la innovación docente en veterinaria


Vista previa

Ver/Abrir:
 Trashumancia_Contreras_ADVDM_2021.pdf
1,12 MB
Adobe PDF
Título : La trashumancia del ovino segureño : una oportunidad para la innovación docente en veterinaria
Otros títulos: Segureño ovine transhumance : an opportunity for veterinary innovation teaching
Autor : Contreras de Vera, Antonio
Sánchez López, Antonio
Corrales Romero, Juan Carlos
García-Galán Pérez, Ana
García Romero, Edgar
Fe Rodríguez, Christian de la
Aldeguer Aldeguer, Mari Paz
Gómez Martín, Ángel
Materias: Transhumance.Ovejas - Razas - Segureña.Trashumancia.Education, Higher.Veterinaria.Veterinary medicine.Enseñanza universitaria.Sheep breeds - Segureña.
Editorial : Universidad de Murcia, Facultad de Veterinaria
Citación : Contreras de Vera, A., Sánchez López, A., Corrales Romero, J.C., García Galán, A., García Romero, E., De la Fe Rodríguez, C., Aldeguer Aldeguer, M.P. & Gómez Marín, A. (2021). La trashumancia del ovino segureño: una oportunidad para la innovación docente en veterinaria. Anales de Veterinaria de Murcia, vol. 35, n. 20 (10 nov.), pp. 31–47. DOI: https://doi.org/10.6018/analesvet.413011
Resumen : La importancia de la producción de cordero en el Sureste, la existencia de un núcleo de trashumantes de ovino en la Sierra de Segura, y la consideración de la trashumancia como manifestación representativa del patrimonio cultural inmaterial nos ha llevado a explorar el potencial docente de la trashumancia con ovino segureño para estudiantes de veterinaria. Entre 2016 y 2019, cuatro profesores y dieciocho estudiantes de veterinaria de las Universidades de Murcia y Cardenal Herrera (UCH-CEU) de Valencia, hemos realizado diecinueve jornadas de trashumancia. Entre las acciones de innovación docente generadas destaca la exposición fotográfica “La Vereda de los Pontoneros” y el documental “Trashumancia, la Última Frontera”. Proponemos la integración de una semana de trashumancia en el periodo de las dos semanas de prácticas tuteladas con la Asociación Nacional de Criadores de Ovino Segureño (ANCOS), discutimos su integración en el grado de Veterinaria de Murcia y evidenciamos el interés docente de esta actividad inmersiva, que supera los propios contenidos del grado de veterinaria.

The importance of lamb production in the Southeast, the existence of ovine trashumants in Sierra de Segura and the consideration of transhumance as a representative manifestation of the intangible cultural heritage has leaded us to explore the teaching potential of transhumance with segureño sheep for veterinary students. Between 2016 and 2018, four professors and eighteen veterinary students from the University of Murcia and the University CEU Cardenal Herrera of Valencia participated during nineteen days in transhumance. Within the generated teaching innovation activities highlights the photographic exposition “La Vereda de los Pontoneros” and the documentary “Trashumancia, la última frontera”. We propose the integration of a week of transhumance within the practical period with the Asociación Nacional de Criadores de Ovino Segureño (ANCOS), we discuss its inclusion in the Veterinary Degree program of the University of Murcia and we evidence the teaching interest of this immersive activity, which widely approach others fields than the veterinary.
Descripción : Este artículo se encuentra disponible en la siguiente URL: https://revistas.um.es/analesvet/article/view/413011/312141
Este número lleva por título "Fin etapa: años 2019-2021".
URI : http://hdl.handle.net/10637/13727
Derechos: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
ISSN : 0213-5434
1989-1784 (Electrónico)
Fecha de publicación : 10-nov-2021
Centro : Universidad Cardenal Herrera-CEU
Aparece en las colecciones: Dpto. Producción y Sanidad Animal, Salud Pública Veterinaria y Ciencia y Tecnología de los Alimentos





Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.