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Análisis de la estructura del cuerno del toro de lidia mediante análisis de imagen : efecto del enfundado


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Title: Análisis de la estructura del cuerno del toro de lidia mediante análisis de imagen : efecto del enfundado
Other Titles: Analysis of the structure of the lidia bull horn through image analysis : horn sheath effect
Authors : Lomillos Pérez, Juan Manuel
Gonzalo Orden, José Manuel
Alonso de la Varga, Marta Elena
Keywords: Diagnóstico por imagen en veterinaria.Veterinary diagnostic imaging.Fighting bull.Cuernos.Horns.Toros de lidia.
Publisher: Sergio Martínez González
Citation: Lomillos Pérez, J.M., Gonzalo, J.M. y Alonso, M.E. (2021). Análisis de la estructura del cuerno del toro de lidia mediante análisis de imagen : efecto del enfundado. Abánico Agroforestal, vol. 3 (en. 2021), pp. 1-13. DOI: http://dx.doi.org/10.37114/abaagrof/2021.2
Abstract: La cornamenta del toro de Lidia es la parte anatómica más importante del animal, ya que le confiere su carácter ofensivo y a la vez le dota de pureza e integridad. En la actualidad, en muchas de las explotaciones se protege el cuerno durante el último año de cría del toro con una funda de fibra de vidrio. Con el presente trabajo se pretende estudiar la estructura interna del cuerno del toro de Lidia, analizando la posible influencia del enfundado en la misma. Para ello se han recogido cuernos de 55 toros (4-5 años), contando con un grupo de individuos enfundados de 25 animales. Se ha recogido información biométrica del cuerno y de la edad del animal. Un cuerno de cada animal ha sido sometido a estudio de imagen mediante radiografía, densitometría y resonancia magnética. El estudio radiológico ofreció gran información sobre la estructura interna del cuerno, siendo un buen método para la valoración de la integridad del mismo. La cornamenta de los animales no enfundados presentó mayores valores de área ósea, contenido y densidad mineral a nivel de la zona ósea distal, lo que revela un efecto nocivo del enfundado. Este podría derivar en una mayor predisposición a una eventual fractura, sin embargo, no se observaron diferencias entre grupos en el estudio realizado mediante resonancia magnética.

The Lidia bull honrs are the most important anatomical part of the animal, since it gives it its offensive character and at the same time gives it purity and integrity. Today, in many of the farms, the horn is protected during the last year of breeding with a fiberglass cover. This paper aims to study the internal structure of the fighting bull's horn, analyzing the possible influence of the sheath on it. For this, horns have been collected from 55 bulls (4-5 years), with a group of sheathed individuals of 25 animals. Biometric information has been collected on the horn and the age of the animal. One horn from each animal has undergone an imaging study using radiography, densitometry and magnetic resonance imaging. The radiological study offered great information on the internal structure of the horn, being a good method for evaluating the integrity of the horn. The antlers of the non-sheathed animals presented higher values of bone area, mineral content and mineral density at the level of the distal bone area, which reveals a harmful effect of the sheath. This could lead to a greater predisposition to a eventual fracture, however, no differences between groups were observed in the study performed by magnetic resonance imaging.
Description: Esta artículo se encuentra disponible en la siguiente URL: https://abanicoacademico.mx/revistasabanico/index.php/abanico-agroforestal/article/view/304/677
URI: http://hdl.handle.net/10637/13726
Rights : http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es
ISSN: 2594-1992 (Electrónico)
Issue Date: 11-Jan-2021
Center : Universidad Cardenal Herrera-CEU
Appears in Collections:Dpto. Producción y Sanidad Animal, Salud Pública Veterinaria y Ciencia y Tecnología de los Alimentos





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