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http://hdl.handle.net/10637/10225
Proyecto CRIDECO : cribado de deterioro cognitivo en farmacia comunitaria a partir de la queja subjetiva de memoria
Title: | Proyecto CRIDECO : cribado de deterioro cognitivo en farmacia comunitaria a partir de la queja subjetiva de memoria |
Other Titles: | CRIDECO Project : screening for cognitive impairment in community pharmacy based on subjective memory complaint |
Authors : | Climent Catalá, María Teresa Moreno Royo, Lucrecia Gasull Molinera, Vicente Sánchez Roy, Rafael Pérez Tur, Jordi |
Keywords: | Alzheimer, Enfermedad de - Factores de riesgo.; Alzheimer's disease - Diagnosis.; Alzheimer's disease - Risk factors.; Pharmaceutical services.; Drugstores.; Atención farmacéutica.; Alzheimer, Enfermedad de - Diagnóstico.; Farmacias. |
Publisher: | Sociedad Española de Farmacia Comunitaria (SEFAC) |
Citation: | Climent Catalá, MT., Moreno Royo, L., Gasull Molinera, V., Sánchez Roy, R. y Pérez Tur, J. (2018). Proyecto CRIDECO : cribado de deterioro cognitivo en farmacia comunitaria a partir de la queja subjetiva de memoria = CRIDECO Project : screening for cognitive impairment in community pharmacy based on subjective memory complaint. Farmacéuticos Comunitarios, vol. 10 (diciembre), n. 4, pp. 20-26. DOI: https://doi.org/10.5672/FC.2173-9218.(2018/Vol10).004.04 |
Abstract: | Objetivo: desarrollar un programa de cribado de deterioro cognitivo (DC) en mayores de 50 años. Con la finalidad de que el servicio profesional farmacéutico sea más costo-efectivo utilizaremos un árbol de decisión para la selección del paciente. Además, se pretende valorar la importancia de la dieta mediterránea y el consumo de antioxidantes en la prevención del deterioro cognitivo y estudiar marcadores genéticos de riesgo de enfermedad de Alzheimer. Método: para ello se diseña un estudio observacional transversal mediante entrevista personal estructurada en pacientes que muestren indicios de pérdida de memoria. El estudio de captación se realizará en farmacias desde septiembre 2018 hasta septiembre de 2019. Los pacientes con puntuación en los test con posible DC se remitirán a atención primaria, previa presentación del proyecto a coordinación médica. Se perseguirá el resultado del diagnóstico obtenido en atención primaria y/o especializada. Se utilizarán como test de cribado el Memory Impairment Screening (MIS), Short Portable Mental State Questionnaire (SPMSQ) de Pfeiffer, el Fluidez Verbal Semántica (FVS) y siempre que sea posible el Test del Informador (TIN). Se define deterioro cognitivo por MIS ≤4; SPMSQ ≥ 3 (para analfabetos ≥ 4); FVS ≤10 palabras y el valor del TIN >57. A su vez se recogen una muestra de saliva del paciente, para estudio genético, y datos de nutrición para valorar la importancia de la dieta mediterránea y de los alimentos antioxidantes en la prevención del DC. / The aim of this study is to develop a screening program for cognitive impairment (CI) in people older than 50 year old. In order to make the pharmaceutical professional service more cost-effective, we will use a decision tree for patient’s selection. In addition, to assess the importance of the Mediterranean diet and the consumption of antioxidants in the prevention of cognitive deterioration and study genetic markers of risk of Alzheimer’s disease. A cross-sectional observational study is designed by a structured personal interview in patients showing signs of cognitive impairment. The recruitment study will be conducted in pharmacies from September 2018 to September 2019. Patients with a score on the tests with possible CI will be referred to primary care previous presentation of the project to the medical coordination. The result of the diagnosis obtained in primary and / or specialized care will be pursued. The Memory Impairment Test (MIS), the Short Portable Mental State Questionnaire (SPMSQ) of Pfeiffer, the Semantic Verbal Fluency (FVS) and, whenever possible, the Informer Test (TIN) will be used as screening tests. Cognitive impairment is defined by MIS ≤4; SPMSQ ≥ 3 (for illiterates ≥ 4); FVS ≤10 words. The value of TIN> 57. In turn, a sample of the patient’s saliva, for genetic study, and nutrition data are collected through a survey to assess the importance of the Mediterranean diet and antioxidant foods in CI prevention. |
Description: | Este artículo se encuentra disponible en la página web de la revista en la siguiente URL: http://farmaceuticoscomunitarios.org/en/node/1629 |
URI: | http://hdl.handle.net/10637/10225 |
Rights : | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
ISSN: | 2173-9218. 1885-8619. |
Issue Date: | 1-Dec-2018 |
Center : | Universidad Cardenal Herrera-CEU |
Appears in Collections: | Dpto. Farmacia |
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