Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10637/15754
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.otherUniversidad San Pablo-CEU. Facultad de Farmacia-
dc.creatorSegorbe Matía, Esther Jhên-
dc.date.accessioned2024-04-29T16:22:29Z-
dc.date.available2024-04-29T16:22:29Z-
dc.date.issued2022-
dc.date.submitted13-06-2022-
dc.identifier.citationSEGORBE MATÍA, E.J. (2022) Proyecto de educación nutricional en población vulnerable de Leganés (Madrid, España). Trabajo de Fin de Grado. Universidad San Pablo-CEU, Madrides_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10637/15754-
dc.descriptionTrabajo Fin de Grado en la Universidad San Pablo-CEU, Facultad Farmacia. Lectura: 13 de junio de 2022es_ES
dc.description.abstractEste Trabajo de Fin de Grado ha consistido en el diseño y aplicación de un programa de educación nutricional en población vulnerable, concretamente refugiados de diferentes países acogidos en España por la Comisión de Ayuda al Refugiado (CEAR), residentes en Leganés (Madrid). El objetivo principal de los talleres desarrollados ha sido acercar a la población de refugiados seleccionada la alimentación española y con ella, su cultura y forma de vida, para facilitar su integración en nuestro país, tomando como modelo de dieta saludade la Dieta Mediterránea, proporcionándoles habilidades y conocimientos para una alimentación adecuada. Para su correcto desarrollo se han analizado los hábitos alimentarios en los múltiples países de origen de la población seleccionada, así como las condiciones de vida actuales. De igual manera, se han considerado las patologías que presentan mayor prevalencia y que pueden prevenirse/modularse con un cambio de hábitos/estilo de vida. Los talleres nutricionales se han llevado a cabo con un lenguaje y descripciones sencillas, explicando la nutrición en cada etapa de la vida (lactantes, niños y adultos) y siempre teniendo en cuenta sus creencias y religión. En su gran mayoría, las actividades han tenido buena acogida y se han podido cumplir los objetivos y el desarrollo de los talleres contando con la participación de los asistentes. En el futuro, podría contemplarse la evaluación de los asistentes para conocer su adhesión a las pautas explicadas a largo plazo, e incluso, continuar con actividades similares para observar la evolución de los que comenzaron.es_ES
dc.description.abstractThis Final Degree Project consisted of the design and application of a nutritional education programme for vulnerable population, specifically refugees from different countries hosted in Spain by the Refugee Aid Commission (CEAR), living in Leganés (Madrid). The main objective of the developed workshops has been to take interest the selected refugee population to the Spanish food and with it, their culture and way of life, to facilitate their integration in our country, taking the Mediterranean Diet as a healthy model diet, providing them skills and knowledges for healthy eating. For its correct development, we have analysed the eating habits in the many countries of origin of the targeted population, as well as their current living conditions. Similarly, we have considered the most prevalent pathologies that can be prevented/modulated with a change of habits/lifestyle. The nutritional workshops have been carried out in simple language, with basic descriptions, explaining nutrition at each stage of life (breastfed babies, children, and adults) and always considering their beliefs and religion. For the most part, the activities have been well received and it has been possible to attain the objectives and the development of the workshops with the participation of the members. In the future, an evaluation of the attendees could be considered in order to ascertain their adherence to the explained guidelines in the long term, or even, by continuing with similar activities to observe the evolution of those who started.en_EN
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isoeses_ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.subjectEducación nutricionales_ES
dc.subjectDieta Mediterráneaes_ES
dc.subjectHábitos alimentarioses_ES
dc.subjectRefugiadoses_ES
dc.subjectNutritional educationen_EN
dc.subjectMediterranean Dieten_EN
dc.subjectEating habitsen_EN
dc.subjectRefugeesen_EN
dc.titleProyecto de educación nutricional en población vulnerable de Leganés (Madrid, España)es_ES
dc.typeTrabajos fin de Gradoes_ES
dc.contributor.directorGarcía González, Ángela-
dc.contributor.directorFajardo Martín, Violeta-
dc.centroUniversidad San Pablo-CEU-
Aparece en las colecciones: TFG




Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.