Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10637/15716

Dosier de creatividad y arte para fomentar la creatividad en estudiantes de Publicidad y Comunicación


Vista previa

Ver/Abrir:
 Dosier_Martinez_2023.pdf

6,16 MB
Adobe PDF
Título : Dosier de creatividad y arte para fomentar la creatividad en estudiantes de Publicidad y Comunicación
Autor : Martínez Valencia, Jorgina.
Materias: Publicidad.Creatividad en la publicidad.Arte de contar.Dirección de arte.
Resumen : En este trabajo se quieren exponer todos los factores que determinan la creatividad y el proceso que se lleva a cabo para llegar a ella. Además de una recopilación de técnicas más normalizadas y otras no convencionales para su desarrollo. El objetivo principal es presentar un dossier que sirva como propuesta de actividades creativas destinadas al alumnado universitario. Estas actividades estarán diseñadas para estimular la imaginación, el pensamiento divergente y la capacidad de generar ideas originales. Además, se abordarán aspectos como el pensamiento lateral, la superación de bloqueos creativos y el desarrollo de la fluidez y flexibilidad mental. No obstante, para comprender plenamente la naturaleza de la creatividad y su potencial transformador, es fundamental explorar el papel fundamental que desempeña el arte en este proceso. El arte no solo es una forma de expresión y comunicación, sino también una fuente de inspiración y catalizador para la creatividad. A través de la apreciación y el estudio del arte, se pueden descubrir nuevas perspectivas, ampliar los horizontes creativos y nutrir la imaginación. Por lo tanto, este trabajo no solo se enfocará en las técnicas y enfoques para el desarrollo de la creatividad, sino que también resaltará la importancia del arte como un vehículo para estimular y enriquecer este proceso. Se explorarán ejemplos de cómo el arte ha influido en la creatividad en diferentes ámbitos, desde la literatura y la música hasta las artes visuales y escénicas. Al finalizar este trabajo, se espera proporcionar a las personas que lo lean una comprensión más completa de los factores que impulsan la creatividad, así como ofrecer ideas y actividades concretas para promoverla entre el alumnado universitario. Se espera que esta propuesta contribuya a cultivar y potenciar la creatividad en el entorno académico, fomentando la innovación, el pensamiento crítico y la capacidad de generar soluciones creativas a los desafíos contemporáneos.

En aquest treball es volen exposar tots els factors que determinen la creativitat i el procés que es duu a terme per arribar-hi. A més d'una recopilació de tècniques més normalitzades i d'altres de no convencionals per al seu desenvolupament. L'objectiu principal és presentar un dossier que serveixi com a proposta d'activitats creatives destinades a l'alumnat universitari. Aquestes activitats estaran dissenyades per estimular la imaginació, el pensament divergent i la capacitat de generar idees originals. A més, s'abordaran aspectes com el pensament lateral, la superació de bloquejos creatius i el desenvolupament de la fluïdesa i la flexibilitat mental. Això no obstant, per comprendre plenament la naturalesa de la creativitat i el seu potencial transformador, és fonamental explorar el paper fonamental que exerceix l'art en aquest procés. L'art no és només una forma d'expressió i comunicació, sinó també una font d'inspiració i catalitzador per a la creativitat. A través de l'apreciació i l'estudi de l'art, es poden descobrir perspectives noves, ampliar els horitzons creatius i nodrir la imaginació. Per tant, aquest treball no només s'enfocarà en les tècniques i els enfocaments per al desenvolupament de la creativitat, sinó que també ressaltarà la importància de l'art com un vehicle per estimular i enriquir aquest procés. S'exploraran exemples de com l'art ha influït en la creativitat en diferents àmbits, des de la literatura i la música fins a les arts visuals i escèniques. En acabar aquest treball, s'espera proporcionar a les persones que llegeixin una comprensió més completa dels factors que impulsen la creativitat, així com oferir idees i activitats concretes per promoure-la entre l'alumnat universitari. S'espera que aquesta proposta contribueixi a cultivar i potenciar la creativitat a l'entorn acadèmic, fomentant la innovació, el pensament crític i la capacitat de generar solucions creatives als desafiaments contemporanis.

In this document I want to expose all the factors that determine creativity and the process that is carried out to reach it. In addition to a compilation of more standardized techniques and other non-conventional techniques for its development. The main objective is to present a dossier that serves as a proposal for creative activities for university students. These activities will be designed to stimulate imagination, divergent thinking and the ability to generate original ideas. In addition, aspects such as lateral thinking, overcoming creative blocks and developing mental fluidity and flexibility will be addressed. However, to fully understand the nature of creativity and its transformative potential, it is essential to explore the fundamental role that art plays in this process. Art is not only a form of expression and communication, but also a source of inspiration and catalyst for creativity. Through the appreciation and study of art, new perspectives can be discovered, creative horizons broadened and imagination nurtured. Therefore, this paper will not only focus on techniques and approaches for the development of creativity, but will also highlight the importance of art as a vehicle for stimulating and enriching this process. Examples of how art has influenced creativity in different fields, from literature and music to visual and performing arts, will be explored. At the conclusion of this work, it is hoped to provide those who read it with a more complete understanding of the factors that drive creativity, as well as to offer concrete ideas and activities to promote it among university students. It is hoped that this proposal will contribute to cultivating and enhancing creativity in the academic environment, fostering innovation, critical thinking and the ability to generate creative solutions to contemporary challenges.
Director(es): Freire Sánchez, Alfonso.
URI : http://hdl.handle.net/10637/15716
Derechos: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
Fecha de publicación : sep-2023
Centro : Universitat Abat Oliba CEU
Aparece en las colecciones: TFG





Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.