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dc.contributorCEU Escuela Internacional de Doctorado (CEINDO). Universidad San Pablo-CEU.-
dc.contributorUniversidad San Pablo-CEU-
dc.creatorFernández Felipe, Jesús-
dc.date2023-
dc.date.accessioned2023-05-10T04:01:11Z-
dc.date.available2023-05-10T04:01:11Z-
dc.date.issued2023-05-10-
dc.date.submitted24-04-2023-
dc.identifier000000738692-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10637/14251-
dc.descriptionTesis CEINDO, Universidad San Pablo CEU, Programa de doctorado "Ciencia y tecnología de la salud". Leída el 24 de abril de 2023-
dc.description.abstractLos receptores de leptina, una hormona liberada por el tejido adiposo (TA), se expresan por todo el sistema nervioso central. Así mismo, el consumo de dietas ricas en grasas produce un desequilibrio en el TA que conduce a hiperleptinemia, situación capaz de desensibilizar el receptor de leptina (RLep) y conducir a deterioro cognitivo. El objetivo de este trabajo ha sido identificar la influencia de las grasas saturadas (SOLF) y monoinsaturadas (UOLF) en la funcionalidad del RLep en TA, hipotálamo e hipocampo. Para ello, se han alimentado ratones con SOLF/UOLF durante 8 semanas. Nuestros resultados muestran que SOLF y UOLF deterioran la plasticidad sináptica, aunque sólo SOLF produce deterioro de la memoria espacial. Respecto a la señalización del RLep en el hipocampo, SOLF altera la vía de la STAT3, mientras que UOLF desensibiliza las vías de la Akt y la AMPK. En cambio, en el hipotálamo, estas dos vías se bloquean por la dieta SOLF. En el TA, aunque la expresión de leptina solo aumenta con UOLF, SOLF desacopla el RLep de las vías STAT3, Akt y AMPK. En conclusión, nuestro estudio demuestra que la composición de la dieta determina el grado de disfunción hipocampal y de resistencia a leptina.es_ES
dc.description.abstractLeptin receptors, a hormone released by adipose tissue (AT), are expressed throughout the central nervous system. Likewise, the consumption of high-fat diets produces an imbalance in AT leading to hyperleptinaemia, a situation capable of desensitising the leptin receptor (LepR) and leading to cognitive impairment. The aim of this study was to identify the influence of saturated (SOLF) and monounsaturated (UOLF) fats on the functionality of LepR in AT, hypothalamus and hippocampus. To do this, mice were fed SOLF/UOLF for 8 weeks. Our results show that SOLF and UOLF impair synaptic plasticity, although only SOLF causes impairment of spatial memory. Regarding LepR signalling in the hippocampus, SOLF disrupts the STAT3 pathway, while UOLF desensitises the Akt and AMPK pathways. In contrast, in the hypothalamus, these two pathways are blocked by SOLF. In the AT, although leptin expression is only increased by UOLF, SOLF uncouples LepR from the STAT3, Akt and AMPK pathways. In conclusion, our study demonstrates that diet composition determines the degree of hippocampal dysfunction and leptin resistance.en_EN
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isosp-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.subjectHipocampoes_ES
dc.subjectResistencia a leptinaes_ES
dc.subjectTejido adiposoes_ES
dc.subjectGrasa saturadaes_ES
dc.subjectHippocampusen_EN
dc.subjectLeptin resistanceen_EN
dc.subjectAdipose tissueen_EN
dc.subjectSaturated faten_EN
dc.titleEfecto de una dieta rica en grasa saturada durante la adolescencia sobre la transmisión glutamatérgica hipocampal: Relación con la leptina y la disfunción endocrina del tejido adiposoes_ES
dc.typeTesis-
dc.contributor.directorMerino Palacios, Beatriz-
dc.contributor.directorRuíz Gayo, Mariano-
dc.centroUniversidad San Pablo-CEU-
Aparece en las colecciones: Ciencia y Tecnología de la Salud




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