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dc.contributorUniversidad San Pablo-CEU. Facultad de Farmacia.-
dc.contributorCEU Escuela Internacional de Doctorado (CEINDO). Universidad San Pablo-CEU.-
dc.creatorFauste Alonso, Elena.-
dc.date2022-
dc.date.accessioned2022-03-31T04:00:32Z-
dc.date.available2022-03-31T04:00:32Z-
dc.date.issued2022-03-31-
dc.identifier000000728000-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10637/13583-
dc.descriptionTesis-CEINDO, Universidad San Pablo CEU, Facultad de Farmacia, Departamento de Química y Bioquímica, Programa en Ciencia y Tecnología de la Salud, leida el 25 de marzo de 2022-
dc.description.abstractLa fructosa, presente en la sacarosa y el jarabe de maíz rico en fructosa, se ha relacionado con el desarrollo de diabetes, obesidad y síndrome metabólico, trastornos que han alcanzado proporciones epidémicas a nivel mundial. La nutrición materna constituye uno de los factores causales que modulan el riesgo de padecer enfermedades metabólicas en la edad adulta, mediante la “programación fetal”. En un primer estudio se evaluó la administración de fructosa a descendientes de madres-fructosa o glucosa a los 8 meses de edad. En la descendencia macho adulta el consumo de fructosa aumenta la producción de FGF21, principalmente en los descendientes de madres-fructosa, y la dieta materna determina la función de FGF21 tanto en el metabolismo lipídico como en el estrés oxidativo. En la descendencia hembra, el consumo de fructosa provoca una reducción en la producción hepática de H2S, siendo más evidente en las descendentes de madres-fructosa. En el segundo procedimiento se estudió la descendencia macho de madres control o fructosa de 3 meses de edad. La ingesta materna de fructosa influye en la absorción intestinal de ácidos biliares y triglicéridos cuando se somete a la descendencia macho al consumo de tagatosa. La asociación de fructosa y colesterol condujo a una dislipemia acusada de forma independiente de la dieta materna. Además, el consumo de fructosa provocó una reducción en la producción de H2S exclusivamente en el hígado, efecto que agravado al asociar fructosa y colesterol y que no se observó tras la administración de tagatosa. Finalmente quisimos evaluar si se producía una transmisión de generación en generación de las alteraciones metabólicas asociadas al consumo de fructosa durante la gestación. Así, la descendencia hebra preñada descendiente de madres-fructosa presentaba un fenotipo programado, presentando una alterada respuesta a insulina y leptina, dislipemia y esteatosis. Es más, estos cambios se observaban también en sus fetos.es_ES
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isosp-
dc.relationEn la financiación de la presente tesis doctoral han contribuido: Beca Fundación Española de Aterosclerosis/ Sociedad Española de Aterosclerosis 2016 para investigación nutrición “Manuel de Oya”-
dc.relationMinisterio de Ciencia e Innovación. Proyecto retos de Investigación. Fondos FEDER de la Unión Europea. Referencias de los proyectos: SAF2017-89537-R y PID2020-118054RB-I00-
dc.relationAyudas Internas CEU. Vicerrectorado de profesorado e investigación. Referencias de las ayudas: MPC09/18, MPC09/19, MPC09/20 y MGI21CBP-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.subjectFructuosa.es-ES
dc.subjectGestación.es_ES
dc.subjectSíndrome metabólico.es_ES
dc.subjectEpigenética.es_ES
dc.subjectProgramación fetal.es_ES
dc.subjectNutrigenómica.es_ES
dc.subjectFructose.en_EN
dc.subjectPregnancy.en_EN
dc.subjectMetabolic syndrome.en_EN
dc.subjectWestern diet.en_EN
dc.subjectEpigenetics.en_EN
dc.subjectFetal programming.en_EN
dc.subjectNutrigenomics.en_EN
dc.titleLa ingesta de fructosa líquida en la gestación predetermina la aparición de síndrome metabólico en la descendencia : mecanismos implicados y respuesta a una dieta occidental.-
dc.typeTesis-
dc.contributor.directorBocos de Prada, Carlos.-
dc.contributor.directorOtero Gómez, Paola-
dc.date.endEmbargo2024-03-25-
dc.centroUniversidad San Pablo-CEU-
Appears in Collections:Ciencia y Tecnología de la Salud




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