Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10637/13510

Trastorno de estrés postraumático complejo en menores víctimas de abuso sexual infantil


Vista previa

Ver/Abrir:
 Trastorno_Solanes_2021.pdf
583,85 kB
Adobe PDF
Título : Trastorno de estrés postraumático complejo en menores víctimas de abuso sexual infantil
Autor : Solanes Hernández, Jana.
Materias: Estrés posttraumático.Abusos sexuales a niños.Estrès posttraumàtic.Abús sexual envers els infants.
Resumen : El trastorn d'estrès posttraumàtic complex (TEPTC) es defineix com una categoria diagnòstica present en persones que s'han vist exposades a esdeveniments traumàtics sostinguts en el temps, havent desenvolupat una simptomatologia que no queda totalment explicada en els criteris diagnòstics existents en els manuals actuals ( DSM-5, CIE 10). L'objectiu principal de la feina resideix en valorar si les experiències traumàtiques, com poden ser els casos d'abusos sexuals infantils, prolongades en el temps i iniciades en edats primerenques determinen el desenvolupament d'un trastorn d'estrès posttraumàtic complex en la persona. La metodologia implementada es fonamenta en la recerca bibliogràfica en bases de dades electròniques i en llibres, per tal d'identificar publicacions recents en la temàtica. La conclusió a la qual s'arriba, després d'analitzar tots els postulats revisats fins al moment, es fonamenta en la necessitat d'acceptar el TEPTC com una nova categoria diagnòstica que reculli tant símptomes propis del trastorn d'estrès posttraumàtic; reexperimentació, evitació i hiperexcitació i vigilància, com aquells símptomes propis del trauma prolongat en el temps; desregulacions de l'afecte, autoconcepte negatiu i afectacions interpersonals. Aquesta categoria diagnòstica és la que proposa la CIE en la seva nova edició, CIE-11, encara no publicada. En base a l'exposat es conclou que els criteris diagnòstics de TEPTC expliquen, de manera més completa i transversal, la simptomatologia present en casos d'abús sexual infantil sostinguts en el temps.

El trastorno de estrés postraumático complejo (TEPTC) se define como una categoría diagnóstica presente en personas que se han visto expuestas a eventos traumáticos sostenidos en el tiempo, habiendo desarrollado una sintomatología que no queda totalmente explicada en los criterios diagnósticos existentes en los manuales actuales (DSM-5, CIE 10). El objetivo principal del trabajo reside en valorar sí las experiencias traumáticas, como pueden ser los casos de abusos sexuales infantiles, prolongadas en el tiempo e iniciadas en edades tempranas determinan el desarrollo de un trastorno de estrés postraumático complejo en el sujeto. La metodología implementada se fundamenta en la búsqueda bibliográfica en bases de datos electrónicas y en libros, con el fin de identificar publicaciones recientes en la temática. La conclusión a la que se llega, tras analizar todos los postulados revisados hasta el momento, se fundamenta en la necesidad de aceptar el TEPTC como una nueva categoría diagnóstica que recoja tanto síntomas propios del trastorno de estrés postraumático; reexperimentación, evitación e hiperexcitación y vigilancia, como aquellos síntomas propios del trauma prolongado en el tiempo; desregulaciones del afecto, autoconcepto negativo y afectaciones interpersonales. Esta categoría diagnóstica es la que propone la CIE en su nueva edición, CIE-11, todavía no publicada. En base a lo expuesto se concluye que los criterios diagnósticos de TEPTC explican, de manera más completa y trasversal, la sintomatología presente en casos de abuso sexual infantil sostenidos en el tiempo.

Complex post-traumatic stress disorder (PTSD) is defined as a diagnostic category present in people who have been exposed to traumatic events sustained over time, having developed symptoms that are not fully explained in the diagnostic criteria in current manuals (DSM-5, ICD 10). The main objective of the work is to assess whether traumatic experiences, such as cases of child sexual abuse, prolonged in time and initiated at an early age, determine the development of a complex post-traumatic stress disorder in the subject. The implemented methodology is based on the bibliographic search in electronic databases and books, to identify recent publications on the subject. The conclusion reached, after analyzing all the postulates reviewed so far, is based on the need to accept PTSD as a new diagnostic category that includes both symptoms of post-traumatic stress disorder; re-experimentation, avoidance and hyperarousal and vigilance, such as those symptoms typical of prolonged trauma over time; dysregulations of affect, negative self-concept, and interpersonal affectations. This diagnostic category is the one proposed by the ICD in its new edition, ICD-11, not published yet. Based on the above, it is concluded that the PTSD diagnostic criteria explain, in a more complete and transversal way, the symptoms present in cases of sustained child sexual abuse over time.
Director(es): Lacalle Sisteré, Montserrat.
URI : http://hdl.handle.net/10637/13510
Fecha de publicación : 1-jul-2021
Centro : Universitat Abat Oliba CEU
Aparece en las colecciones: TFG





Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.