Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10637/13500

El papel del psicólogo forense en casos de mobbing: análisis de cuatro sentencias del Tribunal Supremo mediante la "grounded theory" de Glaser y Strauss


Vista previa

Ver/Abrir:
 Papel_ Plaza_2021.pdf
9,18 MB
Adobe PDF
Título : El papel del psicólogo forense en casos de mobbing: análisis de cuatro sentencias del Tribunal Supremo mediante la "grounded theory" de Glaser y Strauss
Autor : Plaza Dávila, Antonio.
Materias: Acoso psicológicoPsicología forenseAssetjament psicològicPsicologia forense
Resumen : El mobbing és un tipus d'assetjament que es caracteritza per una intencionalitat de fer mal, repetida en el temps i tenint resultats lesius per a la psiqué de la víctima en el context laboral. Aquestes conductes lesives són denunciables davant la justícia, és aquí on entra la importància del psicòleg forense en qualitat de perit. El present treball pretén donar a conèixer el paper que aquest professional de la salut mental té en casos de mobbing dins el context de l'ordenament jurídic nacional. Amb aquesta premissa s'analitzen, utilitzant la metodologia de la grounded theory de Glaser i Strauss, quatre sentències del Tribunal Suprem on el psicòleg forense ha tingut una importància rellevant a l'hora de dictar sentència. La principal conclusió que s'extreu d'aquesta investigació és que, tot i que hi ha una major sensibilitat al mobbing i la salut mental en general en els jutjats, encara queda un llarg camí per recórrer perquè s'atorgui al psicòleg forense la importància que hauria de tenir.

El mobbing es un tipo de acoso que se caracteriza por una intencionalidad de hacer daño, repetida en el tiempo y teniendo resultados lesivos para la psiqué de la víctima en el contexto laboral. Estas conductas lesivas son denunciables ante la justicia, es aquí donde entra la importancia del psicólogo forense en calidad de perito. El presente trabajo pretende dar a conocer el papel que este profesional de la salud mental tiene en casos de mobbing dentro del contexto del ordenamiento jurídico nacional. Con esta premisa se analizan, utilizando la metodología de la grounded theory de Glaser y Strauss, cuatro sentencias del Tribunal Supremo donde el psicólogo forense ha tenido una importancia relevante a la hora de dictar sentencia. La principal conclusión que se extrae de esta investigación es que, aunque hay una mayor sensibilidad al mobbing y a la salud mental en general en los juzgados, aún queda un largo camino por recorrer para que se otorgue al psicólogo forense la importancia que debería tener.

Mobbing is a type of harassment that is characterized by an intention to harm, repeated over time and having harmful results for the victim's psyche in the workplace. These harmful behaviors are reportable to justice, this is where the importance of the forensic psychologist as an expert comes in. The present research work aims to show the role that this mental health professional has in cases of mobbing in the context of the national legal system. With this premise, four judgments of the Supreme Court, where forensic psychologist has had a relevant importance when passing judgment, are analyzed, using the grounded theory methodology of Glaser and Strauss. The main conclusion drawn from this research is that, although there is a greater sensitivity to mobbing and mental health in general in the courts, there is still a long way to go before forensic psychologist is given the importance it should have.
Director(es): Lasaga Millet, Olga.
URI : http://hdl.handle.net/10637/13500
Fecha de publicación : 1-jul-2021
Centro : Universitat Abat Oliba CEU
Aparece en las colecciones: TFG





Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.