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Utilidad de los esteroles vegetales en el tratamiento de la hipercolesterolemia


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Título : Utilidad de los esteroles vegetales en el tratamiento de la hipercolesterolemia
Otros títulos: Usefulness of plant sterols in the treatment of hypercholesterolemia
Autor : Pascual Fuster, Vicente.
Materias: Hipercolesterolemia - Tratamiento.Hypercholesteremia - Treatment.Colesterol - Metabolismo.Functional foods.Cholesterol - Metabolism.Alimentos funcionales.
Editorial : Ediciones Arán.
Citación : Pascual Fuster, V. (2017). Utilidad de los esteroles vegetales en el tratamiento de la hipercolesterolemia. Nutrición Hospitalaria, vol. 34, supl. 4 (01 sept.), pp. 62-67. DOI: http://dx.dpi.org/10.20960/nh.1574
Resumen : Un consumo de 2 gramos diarios de esteroles vegetales produce una inhibición de la absorción intestinal de colesterol y reduce la concentración plasmática de c-LDL (colesterol asociado a lipoproteínas de baja densidad) alrededor de un 10%, lo que ha determinado su incorporación a diferentes productos alimenticios como margarinas o lácteos. Los esteroles vegetales desarrollan su acción en el intestino, donde dificultan la absorción del colesterol aumentando su eliminación a través de las heces. En la práctica clínica, la utilización de alimentos funcionales con esteroles vegetales a las dosis recomendadas se puede considerar como complemento de las modificaciones del estilo de vida, en individuos con hipercolesterolemia y riesgo cardiovascular global bajo, pero que no precisen tratamiento farmacológico hipocolesterolemiante, y también en aquellos pacientes que reciben tratamiento farmacológico con hipolipemiantes y que no alcanzan los objetivos terapéuticos de c-LDL. El efecto hipocolesterolemiante de los esteroles vegetales es aditivo al alcanzado con los cambios del estilo de vida y/o con otros hipolipemiantes. La coadministración con estatinas genera un efecto hipocolesterolemiante habitualmente superior al obtenido cuando se dobla la dosis de estatina. / A consumption of 2 grams per day of plant sterols produces an inhibition of intestinal absorption of cholesterol and reduces the plasma concentration of c-LDL (cholesterol associated with low-density lipoprotein) by around 10%, which has determined its incorporation into different food products like margarines or dairy. The plant sterols develop their action in the intestine, where they reduce the absorption of cholesterol increasing their elimination fecal. In clinical practice, the use of functional foods with plant sterols at the recommended doses can be considered as a complement to lifestyle modifications, in individuals with hypercholesterolemia and low cardiovascular risk but who do not require hypocholesterolemic pharmacological treatment, and also in those patients receiving pharmacological treatment with lipid-lowering drugs and who do not get the therapeutic goals of c-LDL. The hypocholesterolemic effect of plant sterols is additive to that achieved with changes in lifestyle and/or other lipid-lowering agents. Coadministration with statins generates a hypocholesterolemic effect usually greater than that obtained when the statin dose is doubled.
Descripción : Esta comunicación se encuentra disponible en la siguiente URL: https://www.nutricionhospitalaria.org/articles/01574/show#!
Esta comunicación se encuentra recogida en un suplemento donde se publican las 4.as Jornadas UCM-ASEN (Universidad Complutense de Madrid - Asociación de Estudios Nutricionales), bajo el título “Beneficios sanitarios y funcionales de la mejora nutricional”, que se celebraron durante los días 21 y 22 de febrero de 2017 en la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid.
URI : http://hdl.handle.net/10637/13372
Derechos: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es
ISSN : 0212-1611
1699-5198 (Electrónico)
Fecha de publicación : 1-sep-2017
Centro : Universidad Cardenal Herrera-CEU
Aparece en las colecciones: Dpto. Medicina y Cirugía





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