Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10637/12818
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dc.contributorCEU Escuela Internacional de Doctorado (CEINDO). Universidad San Pablo-CEU.-
dc.contributorUniversidad San Pablo-CEU. Facultad de Farmacia.-
dc.creatorNaranjo García, Víctor.-
dc.date2020-
dc.date.accessioned2021-06-25T04:00:18Z-
dc.date.available2021-06-25T04:00:18Z-
dc.date.issued2021-06-25-
dc.identifier000000722584-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10637/12818-
dc.descriptionTesis-CEINDO, Universidad San Pablo CEU, Programa en Ciencia y Tecnología de la Salud, leida el 9 de junio de 2020-
dc.description.abstractDemuestra que el receptor astrocitario de leptina tiene un papel fundamental en la regulación del metabolismo del glutamato, así como en la transmisión y la plasticidad sináptica en el hipocampo. Nuestros datos se basan en los estudios realizados en un modelo de deleción del LepR astrocitario en el hipocampo y el efecto de las dietas de alto contenido en grasa sobre este receptor, ya que éstas producen hiperleptinemia y con ella, cambios en la modulación del receptor de leptina y sus principales vías de señalización. Además, hemos demostrado que el consumo de una dieta rica en grasas saturadas afecta al correcto funcionamiento del hipocampo de forma diferente en función de la edad a la que se comience a consumir, lo que nos permite afirmar que la edad adolescente supone un periodo crítico particularmente sensible a los efectos perjudiciales de las dietas con una elevada proporción de grasas saturadas. A su vez, los ácidos grasos saturados que contienen este tipo de dietas son los principales responsables de la modulación de la expresión génica de los receptores de glutamato implicados en la transmisión y plasticidad sináptica y de la regulación de la expresión de leptina en el tejido adiposo. El consumo de dietas con un elevado contenido en grasas saturadas se considera, junto con un modo de vida más sedentario, uno de los factores más relevantes implicados en el desarrollo de sobrepeso. El consumo de este tipo de dietas también ha demostrado tener un efecto deletéreo sobre los procesos de memoria y aprendizaje dependientes del hipocampo y que este efecto va asociado a la hiperleptinemia y a la resistencia a leptina generada por el consumo de estas. Por ello el objetivo principal de esta Tesis Doctoral ha sido estudiar y comparar los efectos del consumo elevado de grasas saturadas durante la adolescencia y la edad adulta, sobre las funciones de la leptina en el hipocampo.es-ES
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isosp-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.subjectNutrición - Tesis doctorales.-
dc.subjectLeptina.es-ES
dc.subjectObesidad.es-ES
dc.subjectHipocampo.es-ES
dc.subjectAstrocito.es-ES
dc.subjectGlutamato.es-ES
dc.subjectDieta grasa.es-ES
dc.subjectAdolescencia.es-ES
dc.subjectLeptin.en-EN
dc.subjectObesity.en-EN
dc.subjectHippocampus.en-EN
dc.subjectAstrocyte.en-EN
dc.subjectGlutamate.en-EN
dc.subjectHigh fat diet.en-EN
dc.subjectJuvenile period.en-EN
dc.titleEfecto de las dietas grasas durante la adolescencia sobre la señalización de la leptina y su implicación en la transmisión y el metabolismo del glutamato en el hipocampo.-
dc.typeTesis-
dc.contributor.directorOlmo Izquierdo, Nuria del.-
dc.contributor.directorCano González, María Victoria.-
dc.centroUniversidad San Pablo-CEU-
Aparece en las colecciones: Ciencia y Tecnología de la Salud




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