Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10637/12734
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.otherProducción Científica UCH 2020-
dc.contributor.otherUCH. Departamento de Odontología-
dc.creatorMarqués Martínez, Laura-
dc.creatorSegarra Ortells, Cristina-
dc.creatorGavara Navarro, María José-
dc.creatorBorrell García, Carla-
dc.date2020-
dc.date.accessioned2021-06-06T04:00:18Z-
dc.date.available2021-06-06T04:00:18Z-
dc.date.issued2020-09-01-
dc.identifier.citationMarqués Martínez, L., Serraga, C., Gavara, M.J. y Borrell García, C. (2020). Erosión dental en una muestra de niños valencianos: prevalencia y evaluación de los hábitos de alimentación. Nutrición Hospitalaria, vol. 37, n. 5 (01 sep.), pp. 895-901. DOI: http://dx.doi.org/10.20960/nh.03095-
dc.identifier.issn0212-1611.-
dc.identifier.issn1699-5198 (Electrónico).-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10637/12734-
dc.descriptionEste artículo se encuentra disponible en la siguiente URL: https://www.nutricionhospitalaria.org/articles/03095/show-
dc.description.abstractIntroducción: la erosión dental es la pérdida patológica, crónica, localizada e indolora de los tejidos dentarios, producida por la acción química de ácidos y sin la intervención de la acción de microorganismos. En los últimos años se ha observado un incremento significativo de la prevalencia de esta patología, especialmente en niños y adolescentes. Objetivos: determinar la prevalencia de la erosión dental en la dentición temporal mediante el índice Basic Erosive Wear Examination (BEWE) en niños de entre 5 y 12 años, y determinar los hábitos de alimentación que pueden favorecer en ellos el desarrollo de lesiones. Métodos: se llevó a cabo un estudio transversal en una muestra de 391 niños. Se realizó una encuesta donde se analizaron los hábitos de alimentación, y se realizó una exploración clínica de los dientes temporales empleando el índice BEWE. Resultados: la prevalencia de la erosión dental en la muestra estudiada fue del 19,7 %, presentándose con mayor frecuencia lesiones iniciales. Conclusiones: el 30,62 % de la población estudiada presentaba riesgo bajo de erosión dental, observándose un aumento del riesgo a medida que aumentaba el consumo de bebidas ácidas (bebidas gaseosas, bebidas isotónicas y zumos de frutas) y frutas ácidas, como naranjas, uvas y manzanas. / Introduction: dental erosion is the pathological, chronic, localized and painless loss of dental tissues, produced by the chemical action of acids, where the action of microorganisms is not involved. In recent years, a significant increase in the prevalence of this pathology has been observed, especially in children and adolescents. Objectives: to determine the prevalence of dental erosion in temporary dentition using the Basic Erosive Wear Examination Index (BEWE) in children between 5 and 12 years of age, and to determine the eating habits that may favor the development of these lesions. Methods: a cross-sectional study was carried out on a sample of 391 children. A survey was conducted where eating habits were analyzed and a clinical examination of the temporary teeth was performed using the BEWE index. Results: the prevalence of dental erosion in the studied sample was 19.7 %, with mild lesions being most common. Conclusions: in all, 30.62 % of the studied population had a low risk of dental erosion, and risk was seen to increase with consumption of acidic beverages (soft drinks, isotonic drinks and fruit juices) and acidic fruits such as oranges, grapes and apples.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isosp-
dc.language.isoes-
dc.publisherArán.-
dc.relationEste artículo de investigación ha sido financiado por el Instituto Nacional de Salud a través del “Fondo de Investigaciones Sanitarias del Instituto de Salud Carlos III” (PI16/01627, PI17/01925, PI17/01232, CP18/00145), por el “Consorcio Centro de Investigación Biomédica en Red” (CB16/11/00261) y por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER).-
dc.relationUCH. Financiación Nacional-
dc.relationUCH. Financiación Europea-
dc.relation.ispartofNutrición Hospitalaria, vol. 37, n. 5.-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es-
dc.subjectNiños - Salud bucodental - España - Comunidad Valenciana - Valencia (Provincia) - Valencia.-
dc.subjectEsmalte dental - Erosión - Factores de riesgo.-
dc.subjectHábitos alimentarios.-
dc.subjectDental enamel - Erosion - Risk factors.-
dc.subjectChildren - Nutrition.-
dc.subjectChildren - Dental care - Spain - Valencia (Autonomous Community) - Valencia (County) - Valencia.-
dc.subjectFood habits.-
dc.subjectNiños - Alimentación.-
dc.titleErosión dental en una muestra de niños valencianos: prevalencia y evaluación de los hábitos de alimentación-
dc.title.alternativeDental erosion in a sample of Valencian children : prevalence and evaluation of eating habits-
dc.typeArtículo-
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.20960/nh.03095-
dc.relation.projectIDPI16/01627-
dc.relation.projectIDPI17/01925-
dc.relation.projectIDPI17/01232-
dc.relation.projectIDCP18/00145-
dc.relation.projectIDCB16/11/00261-
dc.centroUniversidad Cardenal Herrera-CEU-
Aparece en las colecciones: Dpto. Odontología




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