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dc.contributorUniversidad San Pablo-CEU. Facultad de Medicina.-
dc.creatorRubio López, Alberto-
dc.date2020-
dc.date.accessioned2020-10-17T04:00:11Z-
dc.date.available2020-10-17T04:00:11Z-
dc.date.issued2020-10-19-
dc.identifier000000718359-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10637/11671-
dc.description[Lección magistral en la] festividad de San Lucas, Facultad de Medicina, Universidad CEU San Pablo, 19 de octubre 2020, [20 pp.]-
dc.description.abstractEn la enfermedad producida por el SARS-Cov2 (COVID19) la afectación fundamental se produce en personas de edad avanzada, siendo éste el principal grupo de riesgo con mucha diferencia respecto a los demás grupos poblacionales. Además su mortalidad se incrementa de forma significativa entre aquellos pacientes que presentan factores de riesgo prexistentes: hipertensión, diabetes, otras enfermedades cardiovasculares, obesidad, nefropatía o cirrosis hepática1. La forma de transmisión es a través de macro (> 5 μm) y microgotas (< 5 μm de diámetro), que se liberan durante la tos, estornudos, conversación en voz alta o canto, en especial en ausencia de utilización de métodos de barrera (mascarillas) y en ambientes cerrados y con poca ventilación y distancia social. Existe un período de incubación medio de 5 días, durante el cual los pacientes pueden transmitir la enfermedad. Sin embargo, la forma de transmisión no es igual en todos los casos: existe cada vez mayor evidencia científica que en un 80% de los casos, la transmisión de produce con una R0 de 1 (es decir, cada paciente infectado contagia a una sola persona); mientras que en el 20% restante se produciría un contagio con una R0 muy superior; se trataría de pacientes superpropagadores, responsables de la expansión en brotes o clusters, característica de esta enfermedad.es
dc.description.abstractIn the disease produced by SARS-Cov2 (COVID19) the affectation fundamental occurs in elderly people, this being the main risk group with a great difference with respect to the other population groups. In addition, their mortality increases significantly among those patients with pre-existing risk factors: hypertension, diabetes, other cardiovascular diseases, obesity, nephropathy or liver cirrhosis1. The form of transmission is through macro (> 5 μm) and microdroplets (<5 μm of diameter), which are released during coughing, sneezing, loud conversation or edge, especially in the absence of barrier methods (masks) and in closed environments with little ventilation and social distance. There is a mean incubation period of 5 days, during which patients they can transmit the disease. However, the way of transmission is not the same in all cases: there is increasing scientific evidence that in a 80% of cases, transmission occurs with an R0 of 1 (that is, each patient infected infects a single person); while in the remaining 20% it would produce a contagion with a much higher R0; it would be super-spreading patients, responsible for the expansion in shoots or clusters, characteristic of this disease.en
dc.formatapplication/pdf-
dc.language.isosp-
dc.publisherMadrid : CEU Ediciones, D.L. 2020.-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.subjectCOVID-19.-
dc.subjectPandemia.es
dc.subjectCoronavirus pandemic.en
dc.titleRespuesta frente al Covid19.-
dc.typeConferencia-
dc.centroUniversidad San Pablo-CEU-
Aparece en las colecciones: Lecciones magistrales y memorias




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