Mejora de la adaptación de plantas de olivo (O/ea europaea L.) a condiciones de estrés salino mediante aplicación de PGPB

dc.centroUniversidad San Pablo-CEU
dc.contributorCEU Escuela Internacional de Doctorado (CEINDO). Universidad San Pablo-CEU.
dc.contributorRamos Solano, Beatriz
dc.contributorGarcía-Villaraco Velasco, Ana
dc.contributor.authorGalicia Campos, Estrella
dc.date.accessioned2023-10-18T18:00:34Z
dc.date.available2023-10-18T18:00:34Z
dc.date.endEmbargo2025-07-04
dc.date.issued2023-10-18
dc.date.submitted04-07-2023
dc.descriptionTesis CEINDO, Universidad San Pablo CEU, Programa de doctorado "Ciencia y tecnología de la salud". Leída el 4 de julio de 2023
dc.descriptionEsta tesis tiene embargado el acceso al texto completo hasta el 04-07-2025
dc.description.abstractLa presente Tesis Doctoral se centra en el efecto de cepas PGPB sobre la mejora de la adaptación a situaciones de estrés biótico y abiótico, sobre planta modelo Arabidopsis thaliana y Olea europaea L. Los efectos de las bacterias sobre la variedad Arbequina son mucho más acusados que en la variedad Arbosana y en los estudios realizados se comprueba que los pigmentos fotosintéticos son una diana común de las PGPB ensayadas. Teniendo en cuenta estos resultados se seleccionaron las 3 cepas más efectivas en ambas especies que presentaban una mayor divergencia genética en base al gen 16s ARN, para profundizar en el estudio de los mecanismos de adaptación a estrés propios de cada cepa. En el estudio en A. thaliana, se demostró que las tres cepas seleccionadas activan simultáneamente las dos rutas de transducción de señal implicadas en defensa, Et/J y SA, demostrando la intenelación entre ambas rutas de señalización. En cuanto a los resultados obtenidos en la variedad Arbequina se ha puesto de manifiesto que la mejora en la adaptación a estrés salino inducida por la cepa G7 implica la activación de la ruta del Ácido Abcísico, y que la cepa H47 mejora la adaptación de las plantas de olivo a estrés salino estimulando el metabolismo secundario. Por último, la aplicación de las 3 cepas, tanto en planta de olivo como en restos de poda, inducen un aumento de flavonoles e iridoides, aumentando su potencial de uso con fines nutricionales o farmacológicos y contribuyendo así a la economía circular del olivo.es_ES
dc.formatapplication/pdf
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10637/14640
dc.language.isoeses_ES
dc.rightsembargoed access
dc.rights.cchttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.subjectGéneros bacterianoses_ES
dc.subjectArabidopsis thaliana
dc.subjectOlea europaea L
dc.titleMejora de la adaptación de plantas de olivo (O/ea europaea L.) a condiciones de estrés salino mediante aplicación de PGPBes_ES
dc.typeTesises_ES
dspace.entity.typePublicationes
relation.isContributorOfPublication7940acd8-602d-4008-b965-6a45407ee6da
relation.isContributorOfPublication66d13781-d5f0-4e5b-a4af-eea66686e226
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Mejora_Estrella_Galicia_USPCEU_TESIS_2023.pdf
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