Competencias y contenidos de salud pública en los programas del Grado en Veterinaria en las universidades españolas

dc.centroUniversidad Cardenal Herrera-CEU
dc.contributor.authorDavó Blanes, María del Carmen
dc.contributor.authorVives Cases, Carmen
dc.contributor.authorHuerta, Belén
dc.contributor.authorLópez Mendoza, María Carmen
dc.contributor.otherUCH. Departamento de Producción y Sanidad Animal, Salud Pública Veterinaria y Ciencia y Tecnología de los Alimentos
dc.contributor.otherProducción Científica UCH 2018
dc.date2018
dc.date.accessioned2019-06-29T04:01:57Z
dc.date.available2019-06-29T04:01:57Z
dc.date.issued2018-11-01
dc.descriptionEste artículo se encuentra disponible en la página web de la revista en la siguiente URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0213911117300808
dc.descriptionEn este artículo participa la profesora de la UCH, Dña. María Carmen López Mendoza.
dc.description.abstractObjetivo: Consensuar las competencias profesionales de salud pública que deben adquirir los/las estudiantes en el Grado en Veterinaria y los contenidos fundamentales que deben incluir los programas de salud pública según el criterio de docentes de salud pública del Grado en Veterinaria representantes de distintas universidades españolas.Métodos: Se organizó la 3a Reunión del Foro de Profesorado Universitario de Salud Pública en la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Córdoba (12-13 de enero de 2016). Participaron 42 docentes de nueve universidades españolas con Grado en Veterinaria y se distribuyeron en cinco grupos durante tres sesiones de trabajo para identificar y clasificar las competencias propias del grado, proponer contenidos de salud pública para las competencias identificadas, y organizar los contenidos en bloques temáticos.Los resultados se discutieron en distintas sesiones plenarias hasta alcanzar acuerdos.Resultados: El mayor número de competencias identificadas corresponde a actividades de las funciones«Valorar las necesidades de salud de la población» y «Desarrollar políticas de salud». El programa resultante incluye contenidos básicos organizados en cinco bloques: 1) Fundamentos de salud pública; 2)Estudio e investigación en salud pública; 3) Producción, sanidad animal y medio ambiente; 4) Seguridad alimentaria; y 5) Educación sanitaria y comunicación.Conclusiones: Los acuerdos alcanzados pueden ser un buen punto de partida para orientar una propuesta formativa en salud pública del grado para los futuros profesionales de veterinaria. / Objective: To reach a consensus among public health faculty from various Spanish universities about thecore public health competencies that should be integrated into the Veterinary Medicine degree training.Methods: The 3 rd Forum of University Professors of Public Health was held at the School of VeterinaryMedicine of the University of Cordoba (12-13 January 2016). Forty-two university professors and lecturersfrom nine Spanish universities with veterinary degrees participated in the forum. They were divided intofive working groups during three working sessions to identify and classify core public health competen-cies for the Veterinary Medicine degree, propose public health contents for the identified competenciesand organize such contents in thematic blocks. The results were discussed in different plenary sessions.Results: The highest number of core competencies was identified in the activities related to the followingpublic health functions: «Assessment of the population’s health needs» and «Developing health policies».The final programme included basic contents organized into five units: 1) Fundamentals of public health;2) Study and research in public health; 3) Production, animal health and environment; 4) Food security;and 5) Health education.Conclusions: The public health core competencies and contents identified in this Forum may be consideredas a starting point to update public health training programmes for future veterinary professionals.
dc.formatapplication/pdf
dc.identifier.citationDavó Blanes, MC., Vives Cases, C., Huerta, B. et al. (2018). Competencias y contenidos de salud pública en los programas del Grado en Veterinaria en las universidades españolas = Public health competencies and contents in Spanish university degree programmes of Veterinary Medicine. Gaceta Sanitaria, vol. 32, n. 6 (nov.-dec.), pp. 526-532. DOI: https://doi.org/10.1016/j.gaceta.2017.01.011
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.1016/j.gaceta.2017.01.011
dc.identifier.issn1578-1283 (Electrónico).
dc.identifier.issn0213-9111
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10637/10494
dc.language.isoes
dc.language.isosp
dc.publisherElsevier España.
dc.relation.ispartofGaceta Sanitaria, vol. 32, n. 6 (nov.-dec. 2018).
dc.rightsopen access
dc.rights.cchttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.subjectVeterinaria - Competencias fundamentales.
dc.subjectPublic health - Core competencies.
dc.subjectSalud pública - Competencias fundamentales.
dc.subjectVeterinary - Core competencies.
dc.titleCompetencias y contenidos de salud pública en los programas del Grado en Veterinaria en las universidades españolas
dc.title.alternativePublic health competencies and contents in Spanish university degree programmes of Veterinary Medicine
dc.typeArtículo
dspace.entity.typePublicationes
relation.isAuthorOfPublication2520e1bb-b810-43e8-bf99-92a793d8c9fc
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery2520e1bb-b810-43e8-bf99-92a793d8c9fc

Files

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Thumbnail Image
Name:
Competencias_Davo_GS_2018.pdf
Size:
241.84 KB
Format:
Adobe Portable Document Format