2. Universidad Cardenal Herrera-CEU

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    UCH
    Análisis de la estructura del cuerno del toro de lidia mediante análisis de imagen : efecto del enfundado2021-01-11

    La cornamenta del toro de Lidia es la parte anatómica más importante del animal, ya que le confiere su carácter ofensivo y a la vez le dota de pureza e integridad. En la actualidad, en muchas de las explotaciones se protege el cuerno durante el último año de cría del toro con una funda de fibra de vidrio. Con el presente trabajo se pretende estudiar la estructura interna del cuerno del toro de Lidia, analizando la posible influencia del enfundado en la misma. Para ello se han recogido cuernos de 55 toros (4-5 años), contando con un grupo de individuos enfundados de 25 animales. Se ha recogido información biométrica del cuerno y de la edad del animal. Un cuerno de cada animal ha sido sometido a estudio de imagen mediante radiografía, densitometría y resonancia magnética. El estudio radiológico ofreció gran información sobre la estructura interna del cuerno, siendo un buen método para la valoración de la integridad del mismo. La cornamenta de los animales no enfundados presentó mayores valores de área ósea, contenido y densidad mineral a nivel de la zona ósea distal, lo que revela un efecto nocivo del enfundado. Este podría derivar en una mayor predisposición a una eventual fractura, sin embargo, no se observaron diferencias entre grupos en el estudio realizado mediante resonancia magnética.

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    UCH
    Análisis de la dureza superficial del cuerno en el Toro de Lidia e influencia del enfundado2021-09-22

    La cornamenta en el toro de lidia (TdL) es uno de los elementos anatómicos más importante del animal, ya que le confiere su carácter ofensivo y a la vez le dota de pureza e integridad. En la actualidad se protege el Cuerno (C) durante el último año de cría del toro con una funda de fibra de vidrio. Con el presente trabajo se pretendió estudiar la dureza del C del TdL analizando la posible influencia del enfundado en la misma. Para ello se han recogido los C de 390 toros (4-5 años -a-) y novillos (3 a) en plazas de toros de España y Francia, contando con un grupo control de individuos no enfundados de 60 animales. Se ha analizado la dureza de las 3 partes del C: cepa, pala y pitón, mediante la utilización de un durómetro PCE-D shore®. A su vez, se recogió información biométrica del C, se anotó la presencia de lesiones en la cornamenta y la capa del animal. Se observa que los C de los animales enfundados presentaron una menor dureza superficial, tanto a nivel de la cepa como del pitón. Los C que mostraron alguna alteración como escobillado o astillado entre otros, la dureza superficial del pitón fue menor. Y, por último, los C de los toros jaboneros resultaron ser más blandos, fundamentalmente a nivel del pitón, que los pertenecientes a animales con otras capas.

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    UCH
    Análisis de la integridad del cuerno del toro de lidia : métodos oficiales y complementarios2020-01-01

    A bull’s horns are the most important anatomical part of the animal, since it confers its offensive character while simultaneously endowing it with purity and integrity. Currently, the veterinarian is the guarantor of the intangibility of the horns and the person in charge of examining them to prevent fraud. The present work aims to describe to the veterinary scientific community, the methodology for the analysis of the manipulation of bull horns. Both the methods described in the current legislation and other systems that could be used in the future based on the new technologies of image analysis have been collected. / La cornamenta del toro de lidia es la parte anatómica más importante del animal, ya que le confiere su carácter ofensivo y a la vez le dota de pureza e integridad. En la actualidad el veterinario es el garante de la intangibilidad de los cuernos y el encargado de examinarlos para evitar el fraude. Con el presente trabajo se pretende describir la metodología existente para el análisis de la manipulación del cuerno de cara a un mayor conocimiento de la comunidad científica veterinaria. Se recogen tanto los métodos descritos en la legislación vigente como otros sistemas que se podrían utilizar en el futuro basado en las nuevas tecnologías de análisis de imagen. / A cornadura ou chifres do boi é a parte da anatomia mais importante no animal, pois confere o seu caráter ofensivo e ao mesmo tempo pureza e integridade. Atualmente é o médico veterinário o encarregado de garantir a integridade dos chifres, sendo o responsável do exame para evitar fraudes. Este artigo pretende descrever a metodologia para a análise da manipilação dos cornos/chifres, a fim de obter uma melhor compreensão da comunidade científica. São tratados os métodos recolhidos na legislação atual, além dos possiveis métodos que poderiam ser usados no futuro com base nas novas tecnologias de análises mediante imagem.