2. Universidad Cardenal Herrera-CEU
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- La libertad de creencias del menor y las potestades educativas paternas: la cuestión del derecho de los padres a la formación religiosa y moral de sus hijos.
2009 El menor de edad ocupa un lugar cada vez más destacado en la sociedad, y no sólo como merecedor de protección, que también, si no especialmente por su condición de sujeto de derechos; consideraciones que lógicamente han influido en la delineación de los distintos ámbitos en los que el niño se desarrolla, reconociéndole una mayor autonomía. En esta dirección, el derecho a la libertad de creencias y a la libre formación de la conciencia, dado su carácter fundamental y su estrecha vinculación a la dignidad humana, ostenta la más alta consideración en nuestro sistema, y es, por supuesto, reconocido al menor de edad en toda su plenitud. No obstante, y al mismo tiempo, el menor goza de una especial protección mientras no alcance el suficiente juicio para el ejercicio de dichos derechos, recogiéndose por nuestro ordenamiento una exigencia de cuidado que recae sobre los titulares de la patria potestad, y que se traduce en diversas facultades que les son otorgadas para el correcto desarrollo del deber asignado. Partiendo de tales premisas, y teniendo en cuenta que la actuación paterna puede incidir en el contenido de los derechos de los hijos, la presente investigación se centra en el análisis de una concreta facultad, el derecho de los padres a elegir la formación moral y religiosa de sus hijos de acuerdo con sus propias convicciones, dada su aparente conflictividad con los derechos fundamentales del menor a su libertad de creencias y a la educación.
- Population dynamics of the constitutive biota of French dry sausages in a pilot-scale ripening chamber
2004-10 The population dynamic of constitutive biota on 84 samples belonging to two different types of French fermented dry sausages during the ripening process in a pilot-scale ripening chamber was investigated. Samples were analyzed in three steps of their production: fresh product, first drying stage, and finished product. In addition, 180 strains of lactic acid bacteria were identified using a miniaturized biochemical procedure of characterization. In general, the number of lactic acid bacteria that evolved during the ripening process of French dry sausages increased during the first days of the process after which the number of these organisms remained constant at approximately 8 log CFU/g. Lactobacillus sakei and Pediococcus pentosaceus, bacteria added as starter, were the dominant species. Pediococcus urinaeequi, Pediococcus acidilactici, and particularly Lactobacillus curvatus were also present. Finally, we have to take into account that the controlled conditions of the pilot plant generally contribute to the homogenization of the behavior of the starter biota.