Lecciones magistrales y memorias
Permanent URI for this collectionhttps://hdl.handle.net/10637/10654
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- La fructosa: ¿héroe o villano de nuestra saud y la de nuestra descendencia?
2024-12 En esta conferencia se intenta demostrar cómo la fructosa, uno de los aditivos alimentarios más utilizados, y más en concreto su consumo durante la gestación, es una de las causas de la epidemia, o quizás se debería decir pandemia, de dichas enfermedades metabólicas que se da en todo el mundo.
Publication La obesidad : luces y sombras sobre sus causas.2010 Es curioso comprobar que en un mundo en el que más de 1000 millones de personas pasan hambre, uno de los mayores problemas de salud pública sea el de la obesidad. Se trata de una situación reciente, que empieza en la segunda mitad del siglo XX en algunas sociedades avanzadas, fundamentalmente en Estados Unidos y que, poco a poco, se ha ido extendiendo a otros paises, de América y de Europa principalmente, incluidos los de la Europa Mediterránea en los que el tipo de dieta habitual parecía prevenir este tipo de males. Algo similar empieza a ocurrir en los llamados países emergentes de América del Sur, México o China. 4 | Universidad CEU San Pablo La obesidad está, sin duda, ligada a un estilo de vida en el que el sedentarismo y el acceso a comidas abundantes con alto contenido calórico, sabrosas (alto contenido en sal, azucares fácilmente asimilables y grasas saturadas) y relativamente baratas, son la norma. Por el contrario, en las sociedades menos desarrolladas conseguir comida constituye muchas veces un objetivo inmediato, de forma que los individuos dedican gran parte del día a obtener alimentos.