Browsing by Author "Laja García, Ana Isabel"
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- Estado de hidratación como potencial factor de riesgo de sobrepeso/obesidad en población adulta e infanto-juvenil.
2021-02-17 La obesidad es la enfermedad o condición metabólica más frecuente del siglo XXI y el punto de partida de patologías de diversa índole y gravedad, cuya consecuencia final es una disminución de la calidad y esperanza de vida. Su prevalencia se ha ido incrementando progresivamente a nivel mundial, considerándose hoy en día una verdadera pandemia, ante la cual resulta prioritario establecer medidas que permitan su prevención, así como nuevas formas de tratamiento. Tradicionalmente, se ha considerado que el desarrollo de la obesidad se originaba por un desequilibrio energético mantenido en el tiempo, como consecuencia de una ingesta energética excesiva y/o un gasto calórico deficiente y que, por tanto, los hábitos dietéticos, así como la práctica de actividad física eran sus únicos determinantes. Sin embargo, hoy día se sabe que aunque ambos factores son cruciales, no justifican por sí solos su alta prevalencia, y que existen otros muchos implicados, entre los que podría encontrarse la ingesta hídrica y el balance hídirco. Este hecho resulta especialmente interesante, ya que ello permitiría establecer recomendaciones accesibles, sencillas y económicas y que, por tanto, podrían ser aplicadas a nivel poblacional. Sin embargo, hasta hace relativamente poco tiempo el agua era el nutriente olvidado, y no ha sido hasta los últimos años cuando su estudio ha adquirido relevancia en el ámbito de la investigación, dándose a conocer la gran repercusión que el estado de hidratación ejerce sobre la salud y el bienestar humano. Sin embargo, su estimación entraña una gran dificultad, ya que se trata de un proceso dinámico, sujeto a numerosas variables, cuya evaluación clásica requiere de técnicas complicadas y de elevado coste. Además, a pesar de que se han propuesto diversos biomarcadores, ninguno de forma individual parece ser apropiado para todas las situaciones. Igualmente, se observan grandes diferencias en los resultados de ingesta hídrica obtenidos en los estudios realizados hasta la fecha, hecho que se debe principalmente a la metodología empleada en la recogida de dicha información (encuestas dietéticas clásicas como recuerdos de 24 horas o registros dietéticos), las cuales tienden a infraestimar las bebidas y alimentos consumidos fuera de las comidas principales, en contraposición a los cuestionarios específicos, poniendo así de manifiesto la importancia de emplear herramientas adecuadas en la realización de encuestas y trabajos de investigación. Profundizar en el conocimiento sobre la relación entre el estado de hidratación, el peso y la composición corporal, así como ahondar en la posibilidad de establecer recomendaciones hídricas como forma de prevención del sobrepeso y la obesidad resulta de gran interés en la actualidad.
- Perception and knowledge of low-and no-calorie sweeteners in multidisciplinary stakeholders from Spain
2022-09-05 Low-and no-calorie sweeteners (LNCS) as a category are one of the most thoroughly evaluated additives, and thus their safety has been largely recognised. However, their potential risks and benefits generate great controversy and discussion within countries' food policies and public debate. The goal of this study was to evaluate the degree of knowledge and the perception of key Spanish stakeholders about the role of LNCS in diet, their safety, regulatory issues and their impact on health and wellness, as well as to complete a SWOT analysis of the Strengths, Weaknesses, Opportunities and Threats regarding this topic from their perspective. Participants (n = 45 stakeholders) completed an anonymous survey about their knowledge and perception of LNCS, their role in the diet, safety and legislation, as well as health issues and completed a SWOT analysis. Most of them agreed with aspects related to safety guarantees and authorisation procedure of LNCS; however, certain disparity in their opinion in relation to several of the topics was observed, especially regarding the possible role of LNCS in diet quality and health. Effective communication strategies to inform professionals and the general population, as well as new research that deepens our knowledge of the role of LNCS in weight management and other health outcomes seem to be urgently needed.