Alonso de la Varga, Marta ElenaLomillos Pérez, Juan ManuelProducción Científica UCH 2019UCH. Departamento de Producción y Sanidad Animal, Salud Pública Veterinaria y Ciencia y Tecnología de los Alimentos2020-03-122020-03-122019-10-12Lomillos Pérez, JM. y Alonso de la Varga, ME. (2019). Revisión de la alimentación de la raza de lidia y caracterización de las principales patologías asociadas al cebo del toro en la actualidad. ITEA-Información Técnica Económica Agraria, vol. 115, n. 4, pp. 376-398. DOI: https://doi.org/10.12706/itea.2019.0121699-68872386-3765 (Electrónico)http://hdl.handle.net/10637/10794Este artículo a texto completo en formato PDF puede consultarse y descargarse desde el siguiente enlace al índice de la revista: http://www.aida-itea.org/aida-itea/files/itea/revistas/2019/115-4/(376-398)%20ITEA%20115-4.pdfLa raza de lidia ha variado su sistema de explotación partiendo de un manejo puramente extensivo hacia un régimen semiintensivo donde los animales se nutren del pasto de la finca ganadera con suplementaciones puntuales, salvo los machos que son sometidos a un cebo previo a la lidia durante su último año productivo. Se detectan dos puntos críticos: una subalimentación del animal durante la etapa de crecimiento y un padecimiento de acidosis ruminal durante la etapa de cebo intensivo del macho. Diversos autores proponen un nuevo manejo alimentario, que adecúa el tipo de concentrado a las necesidades fisiológicas del animal desde el destete y racionaliza los suplementos alimenticios durante toda la vida del toro. A su vez se ofrecen nuevas estrategias que podrían prevenir el padecimiento de acidosis ruminal: incrementar el porcentaje y calidad de fibra en la ración, incorporar carros mezcladores o aumentar la frecuencia de administración del alimento (entre dos y cuatro al día). Igualmente existen diversos tratamientos paliativos como el uso de aditivos químicos y microbianos o el tratamiento con ciertos antimicrobianos. Finalmente, el sector adolece de más estudios que clarifiquen los factores desencadenantes de la acidosis ruminal en el toro de lidia y confirmen las estrategias a seguir para prevenir las patologías secundarias a dicho proceso.The lidia breed has varied its exploitation system from a purely extensive management to a semi-intensive system where the animals feed on the pasture of the cattle farm with specific supplements, except for males, which are subjected to a fattening prior to the show during their last productive year. Two critical points are detected: an underfeeding of the animal during the growth stage and a ruminal acidosis condition during the intensive fattening stage of the male. Several authors propose a new alimentary management, which adapts the type of concentrate to the physiological needs of the animal since weaning and rationalizes the nutritional supplements throughout the life of the bull. At the same time, new strategies are offered that could prevent the suffering of ruminal acidosis: increasing the percentage and quality of fiber in the ration, incorporating mixer carts or increase the frequency of food administration (between two and four times a days). There are also various palliative treatments such as the use of chemical and microbial additives or the treatment with certain antimicrobials. Finally, the sector needs more studies in order to clarify the factors that trigger ruminal acidosis in the fighting bull and confirm the strategies to be followed in order to prevent secondary pathologies to this process.application/pdfspopen accessAnimal nutrition.Nutrición animal.Fighting bull - Feeding and feeds.Fighting bull - Diseases - Prevention.Toros de lidia - Alimentación.Toros de lidia - Enfermedades - Prevención.Revisión de la alimentación de la raza de lidia y caracterización de las principales patologías asociadas al cebo del toro en la actualidadReview of the lidia cattle feeding and characterization of the main problems associated to the bull fattening at presentArtículohttps://doi.org/10.12706/itea.2019.012https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es