Universidad San Pablo-CEU. Facultad de FarmaciaCEU Escuela Internacional de Doctorado (CEINDO). Universidad San Pablo-CEUAchón y Tuñón, MaríaGonzález González, María PurificaciónCabo García, Liliana2021-06-252021-06-252021-06-25http://hdl.handle.net/10637/12817Tesis-CEINDO, Universidad San Pablo CEU, Programa en Ciencia y Tecnología de la Salud, leida el 25 de mayo de 2020La evidencia actual indica que el desarrollo de los tipos de cáncer de mama y colorrectal están asociados los factores ambientales Se realizó un estudio observacional, de cohorte longitudinal, con seguimiento en dos tiempos: 6 y 12 meses, con una muestra de 90 mujeres recién diagnosticadas con cáncer (76 con cáncer de mama CM, 14 con cáncer colorrectal, CCR). Se realizó valoración nutricional completa en tres momentos de evaluación. Los grupos de las pacientes estudiadas presentaron sobrepeso en las tres valoraciones realizadas a lo largo del tiempo, su dieta fue deficitaria en alimentos de origen vegetal, si bien en las pacientes con CM se produjo un aumento significativo en el consumo de fruta a los 6 y 12 meses respecto al diagnóstico (p≤0,001 y p≤0,001, respectivamente). En todos los grupos estudiados se redujo el sedentarismo a los 12 meses respecto al diagnóstico, siendo significativo en la muestra total (p≤0,001) y en pacientes con CC p≤0,001). En conclusión, las pacientes presentaron malnutrición por exceso durante todo el seguimiento del estudio, sin mejorar su composición corporal. A los 12 meses de seguimiento, aquellas pacientes con mayor adherencia a las recomendaciones de estilos de vida específicas para pacientes con cáncer, presentaron una mejor calidad de vida.Current evidence indicates that the development of breast and colorectal cancers are associated with environmental factors. An observational longitudinal cohort study was conducted, with follow-up at two time points: 6 and 12 months, with a sample of 90 women recently diagnosed with cancer (76 with breast cancer CM, 14 with colorectal cancer, CCR). Complete nutritional assessment was performed at three evaluation times. The groups of patients studied were overweight at all three assessments over time, their diet was deficient in plant-based foods, although in patients with CM there was a significant increase in fruit consumption at 6 and 12 months with respect to diagnosis (p≤0.001 and p≤0.001, respectively). In all groups studied, sedentary lifestyle was reduced at 12 months with respect to diagnosis, being significant in the total sample (p≤0.001) and in patients with CC p≤0.001). In conclusion, patients presented excess malnutrition during the entire study follow-up, without improving their body composition. At 12-month follow-up, those patients with greater adherence to the lifestyle recommendations specific for cancer patients presented better quality of life.application/pdfspopen accessCáncer mama.Cáncer colorrectal.Mujeres.Malnutrición.Dieta.Estilos de vida.Calidad de vida.Breast cancer.Colorectal cancer.Women.Malnutrition.Diet.Lifestyles.Quality of lifeSeguimiento dietético y nutricional en mujeres pacientes con cáncer de mama o colorrectal : influencia en la calidad de vida.Tesishttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es