Carrera Puerta, EstherFajardo Martín, VioletaUniversidad San Pablo-CEU. Facultad de Farmacia. Departamento de Química y BioquímicaGrupo de Metabolismo y Función Vascular (MET-VASC)2024-07-172024-07-172019Esther Carrera Puerta y Violeta Fajardo Martín. Higiene y seguridad alimentaria. Toxicología de los alimentos. Retos sanitarios y sociales en Libro Blanco Nutrición Personas Mayores en España. • FEN y Sociedad Española de Geriatría y Gerontología, Capítulo VII.7, 2019978-84-09-13395-6http://hdl.handle.net/10637/16077La política europea de seguridad alimentaria tiene como objetivo garantizar a los ciudadanos una alimentación segura y nutritiva, basada en el análisis del riesgo, compuesto por la determinación del riesgo (asesoramiento científico y análisis de datos), gestión del riesgo (reglamentación y control) y comunicación sobre el riesgo. La sociedad presente y futura plantea retos sociales y sanitarios que pueden comprometer el nivel de seguridad alimentaria, como la globalización, aparición de nuevos alimentos y riesgos emergentes, realización de la compra online, etc., haciendo imprescindible el control por parte de las autoridades sanitarias, así como el autocontrol de los operadores alimentarios, la prevención y el enfoque global, y el compromiso de todos los sectores involucrados (productivo, transformador y comercial). En este capítulo, se abordan fortalezas y debilidades características del grupo poblacional de las personas mayores que, dado el contexto actual y futuro, pueden vulnerar la seguridad alimentaria y la salud de éstos. Asimismo, se muestran posibles amenazas, oportunidades y recomendaciones para evitarlas.esrestricted accessAncianos -- AlimentaciónNutriciónSeguridad alimentariaHigiene y seguridad alimentaria. Toxicología de los alimentos. Retos sanitarios y socialesCapítulohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es