Ruíz Gayo, Mariano2011-04-122011-04-122010http://hdl.handle.net/10637/3353[Lección magistral en la] festividad de la Inmaculada Concepción, diciembre 2010, [17 p.]Es curioso comprobar que en un mundo en el que más de 1000 millones de personas pasan hambre, uno de los mayores problemas de salud pública sea el de la obesidad. Se trata de una situación reciente, que empieza en la segunda mitad del siglo XX en algunas sociedades avanzadas, fundamentalmente en Estados Unidos y que, poco a poco, se ha ido extendiendo a otros paises, de América y de Europa principalmente, incluidos los de la Europa Mediterránea en los que el tipo de dieta habitual parecía prevenir este tipo de males. Algo similar empieza a ocurrir en los llamados países emergentes de América del Sur, México o China. 4 | Universidad CEU San Pablo La obesidad está, sin duda, ligada a un estilo de vida en el que el sedentarismo y el acceso a comidas abundantes con alto contenido calórico, sabrosas (alto contenido en sal, azucares fácilmente asimilables y grasas saturadas) y relativamente baratas, son la norma. Por el contrario, en las sociedades menos desarrolladas conseguir comida constituye muchas veces un objetivo inmediato, de forma que los individuos dedican gran parte del día a obtener alimentos.application/pdfspObesidadEtiologíaLa obesidad : luces y sombras sobre sus causas.Conferenciahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es