Herrera Castillón, EmilioAmusquivar Arias, Encarnación2011-09-192011-09-192003-09-19http://hdl.handle.net/10637/580En: Clinica e investigación en arteriosclerosis ISSN 0214-9168 2003. n. 15 : 248-257 p.Fundamento y objetivo. El desarrollo fetal requiere un adecuado aporte de ácidos grasos esenciales y de sus derivados de cadena larga. El objetivo de este estudio ha sido determinar en la rata preñada cómo los ácidos grasos esenciales derivados de la dieta son transportados en el plasma materno y de qué forma influyen las variaciones en la composición de los de la dieta sobre el perfil de ácidos grasos en el plasma fetal. Métodos. Desde el inicio de la gestación, las ratas fueron alimentadas con dietas semisintéticas e isocalóricas que contenían como único componente graso no vitamínico un 10% de grasa de palma, aceite de girasol, aceite de oliva o aceite de pescado. Los animales se estudiaron al día 20 de gestación y fueron alimentados ad libitum con la correspondiente dieta. Resultados. Con los cuatro tipos de dietas, los ácidos grasos poliinsaturados se encontraban en plasma preferentemente esterificados y asociados a las distintas lipoproteínas circulantes, y en particular en los triglicéridos de las de densidad < 1,006 y en los fosfolípidos de lipoproteínas de alta densidad, en vez de en forma de ácidos grasos libres. Las diferencias entre los grupos en los ácidos grasos del plasma fetal se asemejan a los del plasma materno, incluida una reducción en la proporción de ácido araquidónico en las ratas alimentadas con la dieta de aceite de pescado con relación a los demás grupos. La proporción de cada uno de los ácidos grasos poliinsaturados en plasma materno se correlacionó linealmente con los del feto, mientras que esto no ocurrió con los ácidos grasos saturados o con el ácido oleico. Conclusión. En la rata gestante, los ácidos grasos poliinsaturados del plasma se transportan preferentemente en los triglicéridos de las lipoproteínas de densidad < 1,006, varían en función de los de la dieta, y determinan los que llegan al feto. A su vez, la dieta de aceite de pescado, rica en ácidos grasos de la serie 0>-3, reduce la proporción de ácido araquidónico, lo cual puede tener consecuencias negativas en el desarrollo posnatal.Background. Fetal development requires the appropriate availability of essential fatty acids and of their long chain derivatives. The aim of present study was to determine in pregnant rats how essential fatty acids from the diet are transported in maternal plasma and the influence of changes in their composition in the diet on their availability to the fetus. Methods. From the onset of pregnancy, rats were fed with semisynthetic and isocaloric diets containing 100/4 of either palm fat, sunflower oil, olive oil or fish oil as the only non-vitamin fat. Animals were studied on day 20 of pregnancy or of being fed the corresponding diet. Results. Plasma polyunsaturated fatty acids were always found in their esterified form and associated to the different lipoproteins, mainly in triglycerides of d < 1.006 lipoproteins and in phospholipids of HDL rather than in the free fatty acids form. Intergroup differences in fetal plasma fatty acids were similar to those in their mothers, including a decline in the proportion of arachidonic acid in the fish oil group as compared to any of the other groups. The proportion of each of the polyunsaturated fatty acids in maternal plasma linearly correlated with that in the fetus, whereas this was not the case for either saturated fatty acids or oleic acid. Conclusion. In pregnant rats, plasma polyunsaturated fatty acids are mainly transported in the form of triglycerides associated to d< 1.006 lipoproteins, they depend on those in the diet, and determine their availability to the fetus. Besides, fish oil diet, which is rich in ro-3 fatty acids, decreases the proportion of AA in the fetus, and this may have negative consequences in postnatal developmentapplication/pdfspopen accessÁcidos grasos poliinsaturados.Dieta.Gestación.Lipoproteínas.Polyunsaturated fatty acids.Diet.Pregnancy.Influencia de los ácidos grasos de la dieta en su distribución entre las lipoproteínas circulantes y en su asequibilidad al feto, en la rata preñada.Artículohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.eshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es