Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10637/783

Papel de la nutrición en el metabolismo del colesterol.


Vista previa

Ver/Abrir:
 Papel_Herrera&Bocos_1995.pdf
845,67 kB
Adobe PDF
Título : Papel de la nutrición en el metabolismo del colesterol.
Autor : Herrera Castillón, Emilio.
Bocos de Prada, Carlos
Materias: ColesterolMetabolismo
Resumen : El colesterol está presente en todos los organismos eucariotas. Puesto que para la síntesis del colesterol se requiere oxígeno, los procariotas no tienen colesterol, pero sí sustancias estructuralmente relacionadas a él, los hopanos, que realizan una función similar a la de aquél. 2.- El colesterol es un componente esencial de nuestro organismo, pues forma parte estructural de todas las membranas celulares y es precursor de otras sustancias esenciales. Una elevación de los niveles circulantes de colesterol, y en particular del asociado a las LDL, es un factor primario de riesgo de enfermedad cardiovascular, y todo ello justifica el interés generalizado por esta molécula. 4.- El metabolismo del colesterol es complejo. Una parte de él procede del de la dieta, pero en su mayor parte es sintetizado por todos los tejidos, y en particular por el hf gado, intestino delgado, y capsulas suprarrenales. 5.- El trasiego de colesterol de unos tejidos a otros se realiza asociado a lipoproteínas, existiendo enzimas específicas que modulan el proceso. Existen mecanismos de control que modulan tanto la captación de las LDL por los tejidos como la síntesis del colesterol y su transformación en acidos biliares y eliminación por vía biliar. Entre estos factores se encuentra el propio colesterol, que inhibe su síntesis y la de los receptores de LDL. Ello permite que, en condiciones fisiológicas, los niveles circulantes e intracelulares de colesterol se mantengan dentro de un margen bastante estrecho. 6.- Precisamente debido a esos sistemas de control, cambios en la cantidad de colesterol en la dieta afectan poco los niveles de colesterol en sangre. Sin embargo, hay otros factores dietéticos que afectan a los niveles circulantes de colesterol, incluso mas que el propio colesterol. De entre los que lo aumentan cabe citar a los ácidos grasos saturados, mientras que entre los que tienden a reducirlo se encuentran los ácidos grasos mono- y poli-insaturados, la fi-bra, el ajo, los frutos secos, etc. Los agentes antioxidantes, como las vitaminas E, A y C, tienen también efectos protectores sobre el metabolismo del colesterol, pues evitan el acúmulo de las LDL en las células de la pared vascular. 7.- Estudios epidemiológicos han demostrado que mientras niveles altos de colesterol circulante constituyen un riesgo de morbilidad y mortalidad cardiovascular, niveles bajos de colesterol son también perjudiciales porque se asocian con un incremento de la mortalidad por otras causas. Esto permite aconsejar el tratamiento dietético e incluso farmacológico de los sujetos con hipercolesterolemias severas. Sin embargo, queda abierta a debate la cuestión del tratamiento hipocolesterolemiante a sujetos con niveles moderadamente elevados de colesterol o a la población general. Tenemos que reconocer que aún no tenemos suficiente evidencia para tomar una decisión definitiva en este tema, y se requerirán amplios estudios epidemiológicos y clínicos que permitan una conclusión clara en esta importante cuestión. Mientras esto llega, resulta fundamental mantener una posición moderada en todos los puntos relacionados al tema, incluyendo una moderación en las estrategias de reducción del colesterol circulante, de forma que únicamente aquellos indivíduos de alto riesgo sean sometidos a las mismas.
Descripción : En: Impacto de la nutrición en la biología humana. Madrid : Universidad de Alcalá de Henares, 1995. p. 157-174. 84-8138-973-0
URI : http://hdl.handle.net/10637/783
Derechos: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
Fecha de publicación : 19-sep-1995
Centro : Universidad San Pablo-CEU
Aparece en las colecciones: Facultad de Farmacia





Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.