Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://hdl.handle.net/10637/16220
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.otherUCH. Departamento de Farmacia-
dc.contributor.otherUCH. TFG. Grado en Nutrición Humana y Dietética-
dc.creatorSegarra Soriano, Lourdes-
dc.date.accessioned2024-09-25T17:00:51Z-
dc.date.available2024-09-25T17:00:51Z-
dc.date.issued2022-06-
dc.date.submitted06-2022-
dc.identifier.citationSegarra Soriano, L. (2022). Evaluación de un nuevo pictograma de identificación de alérgenos a implantar en el etiquetado de alimentos. [Trabajo Fin de Grado, Universidad CEU Cardenal Herrera]. CEU Repositorio Institucional. http://hdl.handle.net/10637/16220-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10637/16220-
dc.descriptionCalificado con una nota igual o superior a 9.es_ES
dc.descriptionTrabajo Fin de Grado (TFG) - Universidad CEU Cardenal Herrera (Valencia), Facultad de Ciencias de la Salud, leído en el mes de junio de 2022.-
dc.description.abstractSegún la legislación europea actual, los 14 alérgenos alimentarios que deben indicarse claramente en el etiquetado del producto son: cereales que contengan gluten (trigo, centeno, cebada y avena) o sus variedades híbridas, crustáceos, huevos, pescado, cacahuetes, soja, leche (incluida la lactosa), frutos de cáscara (almendras, avellanas, nueces, anacardos, pacanas, nueces de Brasil, pistachos, nueces macadamia o nueces de Australia), apio, mostaza, granos de sésamo, dióxido de azufre y sulfitos (>10mg/kg o litro), altramuces y moluscos. Sin embargo, esta misma normativa no da respuesta a los problemas idiomáticos o a la dificultad de leer con claridad dichas reseñas en los ingredientes cuando aparecen en caracteres de pequeño tamaño lo que puede provocar graves problemas de salud en los individuos susceptibles. Los objetivos principales de este trabajo son evaluar la comprensión de un nuevo pictograma - la Flor de Alérgenos o Alergrama - entre la población general adulta española y valorar su utilidad. Las encuestas se realizaron mediante Google Formularios y se difundieron vía WhatsApp, realizándose un muestreo no probabilístico de tipo bola de nieve (snowball sampling). Los resultados han sido muy positivos; la opinión general lo considera una herramienta útil, que puede facilitar la gestión alimentaria a aquellos individuos que sufren alergias y/o intolerancias. Se ha extraído que las personas alérgicas presentan muchas más probabilidades de fijarse siempre u ocasionalmente en la Flor de Alérgenos a la hora de hacer la compra y que la mayoría de las personas alérgicas, así como aquellos con conocidos/familiares con alergias o intolerancias, creen que deberían añadirse más alérgenos al Alergrama.es_ES
dc.description.abstractAccording to current European legislation, there are 14 food allergens that must be clearly indicated on the product label: cereals containing gluten (wheat, rye, barley and oats) or their hybrid varieties, crustaceans, eggs, fish, peanuts, soy, milk (including lactose), tree nuts (almonds, hazelnuts, walnuts, cashews, pecans, Brazil nuts, pistachios, macadamia nuts, or Australia nuts), celery, mustard, sesame seeds, sulfur dioxide, and sulfites (>10mg /kg or litre), lupins and molluscs. However, this same regulation does not respond to language problems or the difficulty of clearly reading said reviews on ingredients when they appear in small characters, which can cause serious health problems in susceptible individuals. The main objectives of this work are to evaluate the understanding of a new pictogram - the Flower of Allergens or Allergram - among the general Spanish adult population and to assess its usefulness. The surveys were carried out using Google Forms and put out via WhatsApp, carrying out a non-probabilistic snowball sampling. The results have been very positive; the general opinion considers it a useful tool, which can facilitate food management for those individuals who suffer from allergies and/or intolerances. It has been found that allergy sufferers are much more likely to always or occasionally pay attention to the Flower of Allergens when making purchases and that the majority of people who suffer of allergies, as well as those with acquaintances/relatives with allergies or intolerances, believe that more allergens should be added to the Allergram.-
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad CEU Cardenal Herrera, Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.subjectSeguridad alimentariaes_ES
dc.subjectFood securityes_ES
dc.subjectAlimentoses_ES
dc.subjectFoodes_ES
dc.subjectNutrición y alérgenoses_ES
dc.subjectNutrition and allergenses_ES
dc.subjectEtiquetado y nutriciónes_ES
dc.subjectLabelling and nutritiones_ES
dc.subjectAncianoes_ES
dc.subjectElderlyes_ES
dc.subjectAlergia alimentaria-
dc.subjectFood allergy-
dc.titleEvaluación de un nuevo pictograma de identificación de alérgenos a implantar en el etiquetado de alimentoses_ES
dc.title.alternativeGrado en Nutrición Humana y Dietética 2021-2022 (Universidad CEU Cardenal Herrera)-
dc.title.alternativeEvaluation of a new pictogram designed to identify allergens to be implemented in food labeling-
dc.typeTrabajos fin de Gradoes_ES
dc.centroUniversidad Cardenal Herrera-CEU-
Aparece en las colecciones: TFG




Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.