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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.otherUCH. Departamento de Farmacia-
dc.contributor.otherUCH. TFG. Grado en Nutrición Humana y Dietética-
dc.creatorCastillo García, María Lidón-
dc.date.accessioned2024-09-25T13:26:41Z-
dc.date.available2024-09-25T13:26:41Z-
dc.date.issued2023-06-
dc.date.submitted06-2023-
dc.identifier.citationCastillo García, M.L. (2023). Uso de un pictograma para identificar los alérgenos en el etiquetado de los alimentos: estudio observacional transversal en población mayor. [Trabajo Fin de Grado, Universidad CEU Cardenal Herrera]. CEU Repositorio Institucional. http://hdl.handle.net/10637/16219-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10637/16219-
dc.descriptionCalificado con una nota igual o superior a 9.-
dc.descriptionTrabajo Fin de Grado (TFG) - Universidad CEU Cardenal Herrera (Valencia), Facultad de Ciencias de la Salud, leído en el mes de junio de 2023.-
dc.description.abstractLa legislación española, basándose en el Reglamento (UE) No 1169/2011, no exige específicamente el uso de pictogramas para alérgenos en los alimentos, pero permite su utilización como una forma adicional de comunicación visual. Los pictogramas deben cumplir con las características establecidas en la normativa europea y deben colocarse cerca de la lista de ingredientes para ayudar a los consumidores a identificar los alérgenos presentes. La Unión Europea establece los 14 alérgenos que deben ser declarados de forma obligatoria en el etiquetado de los alimentos, estos deben resaltarse en la lista de ingredientes. Disponer de un sistema adicional más visual como un pictograma podría ayudar a su identificación, permitiendo ofrecer una información clara, universal y detallada de los alérgenos de cada producto. El objetivo de este estudio fue ver la utilidad y comprensión de un pictograma, desarrollado para la identificación de alérgenos, en las personas mayores de 65 años. En el estudio, se incluyeron 385 participantes. Estos cumplimentaron un formulario recibido a través de las redes sociales, o bien, fueron entrevistados en alguna de las 6 oficinas de farmacia de la provincia de Valencia incluidas en el estudio. En los resultados se observó que las personas mayores de 65 años, aunque manifestaban que les era fácil la comprensión del pictograma, ante preguntas con ejemplos prácticos cometían más errores que el resto de forma significativa. Por otro lado, la utilidad del pictograma fue percibida como positiva. Los resultados de los participantes de la Comunidad Valenciana fueron similares a los de otras comunidades.es_ES
dc.description.abstractThe Spanish legislation, based on Regulation (EU) No 1169/2011, does not specifically require the use of allergen pictograms on food products, but allows for their use as an additional form of visual communication. Pictograms must comply with the characteristics established by European regulations and should be placed near the ingredient list to help consumers identify allergens present. The European Union has established 14 allergens that must be declared mandatory on food labeling and they should be highlighted in the ingredient list. Having an additional visual system such as a pictogram could help with their identification, allowing for clear, universal, and detailed information on the allergens in each product. The aim of this study was to assess the usefulness and understanding of a pictogram developed for allergen identification in people over 65 years of age. The study included 385 participants who completed a questionnaire received through social networks or were interviewed at one of the six pharmacies in the province of Valencia included in the study. The results showed that although people over 65 found it easy to understand the pictogram, they made significantly more errors than the rest when asked practical examples. However, the usefulness of the pictogram was perceived positively. The results of participants from the Valencian Community were similar to those of other communities.-
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad CEU Cardenal Herrera, Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es-
dc.subjectSeguridad alimentariaes_ES
dc.subjectFood securityes_ES
dc.subjectAlimentoses_ES
dc.subjectFoodes_ES
dc.subjectNutrición y alérgenoses_ES
dc.subjectNutrition and allergenses_ES
dc.subjectEtiquetado y nutriciónes_ES
dc.subjectLabelling and nutritiones_ES
dc.subjectAncianoes_ES
dc.subjectElderlyes_ES
dc.subjectAlergia alimentaria-
dc.subjectFood allergy-
dc.titleUso de un pictograma para identificar los alérgenos en el etiquetado de los alimentos: estudio observacional transversal en población mayores_ES
dc.title.alternativeGrado en Nutrición Humana y Dietética 2022-2023 (Universidad CEU Cardenal Herrera)-
dc.typeTrabajos fin de Gradoes_ES
dc.centroUniversidad Cardenal Herrera-CEU-
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