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http://hdl.handle.net/10637/16060
Occurrence, molecular identification, and "in vitro" features of emerging zoonotic parasites in Mediterranean marine fish
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Título : | Occurrence, molecular identification, and "in vitro" features of emerging zoonotic parasites in Mediterranean marine fish |
Autor : | Moratal Martínez, Samantha |
Materias: | Zoonosis; Zoonoses; Pez marino; Marine fish; Enfermedad transmisible; Infectious diseases; Parasitología; Parasitology; Mar Mediterráneo; Mediterranean sea; Enfermedad animal; Animal diseases |
Editorial : | CEINDO - CEU Escuela Internacional de Doctorado, Universidad CEU Cardenal Herrera |
Citación : | Moratal Martínez, S. (2023). Occurrence, molecular identification, and "in vitro" features of emerging zoonotic parasites in Mediterranean marine fish [Tesis doctoral, CEINDO - CEU Escuela Internacional de Doctorado, Universidad CEU Cardenal Herrera]. CEU Repositorio Institucional. http://hdl.handle.net/10637/16060 |
Resumen : | El pescado tiene una relevancia fundamental en la dieta de los seres humanos, sin embargo, su consumo no está exento de riesgos, entre ellos, la presencia de parásitos responsables de enfermedades zoonósicas. Los peces marinos pueden albergar parásitos unicelulares emergentes, de origen terrestre y transmisión hídrica (EWUP, siglas en inglés), sin estar necesariamente infectados. Por otro lado, los peces marinos son verdaderos hospedadores de parásitos de reconocida importancia en salud pública, destacando el nematodo Anisakis pegreffii en el Mediterráneo, causante de la anisakiosis. La primera parte de esta tesis doctoral se enfoca en la detección y caracterización molecular (PCR y metabarcoding) de algunos EWUP de importancia en peces de consumo (cultivados y silvestres), de la costa española del Mediterráneo. Se detectaron especies y subtipos zoonósicos de Cryptosporidium, Blastocystis y microsporidios, aunque en prevalencias muy bajas, sugiriendo un limitado riesgo de transmisión por consumo de pescado procedente de las poblaciones estudiadas. En la segunda parte, se propone un protocolo in vitro para el desarrollo larvario temprano de A. pegreffii, complementado con un estudio ultraestructural. Esta herramienta, como parte del ciclo biológico in vitro de A. pegreffii, puede ser muy útil para la obtención de material biológico destinado a futuros estudios de patogenicidad, diagnóstico o terapéutica. Fish plays a fundamental role in the human diet, but its consumption is not without risks, including the presence of parasites responsible for zoonotic diseases. Marine fish may harbor emerging waterborne unicellular parasites of terrestrial origin (EWUP) without necessarily being infected. On the other hand, marine fish act as true hosts for parasites of recognized public health importance, with the nematode Anisakis pegreffii, the cause of anisakiosis, being of particular importance in the Mediterranean. The first part of this doctoral thesis focuses on the molecular detection and characterization (PCR and metabarcoding) of selected EWUP of importance in commercially consumed fish (both cultivated and wild) from the Spanish Mediterranean coast. Zoonotic species and subtypes of Cryptosporidium, Blastocystis, and Microsporidia were detected, although at very low prevalences, suggesting a limited risk of transmission through the consumption of fish from the studied populations. In the second part, an in vitro protocol is proposed for the early larval development of A. pegreffii, complemented by an ultrastructural study. This tool, as part of the in vitro biological cycle of A. pegreffii, can be highly valuable for obtaining biological material intended for future studies on pathogenicity, diagnosis, or therapeutics. |
Descripción : | Esta tesis doctoral pertenece al Programa en Ciencia y Tecnología de la Salud de CEINDO - CEU Escuela Internacional de Doctorado. Esta tesis doctoral tiene embargado el acceso al texto completo hasta el 17-07-2025. Tesis - CEINDO - CEU Escuela Internacional de Doctorado, Universidad CEU Cardenal Herrera (Valencia), Facultad de Veterinaria, Departamento de Producción y Sanidad Animal, Salud Pública Veterinaria y Ciencia y Tecnología de los Alimentos, leída el 17-01-2024. |
Director(es): | Dea Ayuela, María Auxiliadora López Ramon, Jordi |
Fecha de defensa: | 17-01-2024 |
URI : | http://hdl.handle.net/10637/16060 |
Derechos: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
Fecha de publicación : | 17-ene-2024 |
Centro : | Universidad Cardenal Herrera-CEU |
Aparece en las colecciones: | Ciencia y Tecnología de la Salud |
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